Skip to content

Multi Khasiat Habbatussauda (Nigella Sativa/Jinten Hitam)

Juli 23, 2009

Menguatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Jintan hitam (Habbatussauda’) dapat meningkatkan jumlah sel-sel T yang baik untuk meningkatkan sel-sel pembunuh alami. Efektivitasnya hingga 72% jika dibandingkan dengan plasebo hanya 7%. Dengan demikian, mengkonsumsi habbatussauda’ dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Pada tahun 1993, DR. Basil Ali dengan koleganya dari College of Medicine, di Universitas King Faisal mempublikasikannya dalam jurnal Pharmasetik Saud. Kemampuan ekstrak Habbatussauda’ diakui Prof . G Reitmuller, Direktur Institut Immonologi dari Universitas Munich, dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan dapat digunakan bioregulator. Dengan demikian, Habbatussauda’ dapat dijadikan obat untuk penyakit yang menyerang kekebalan tubuh, seperti kanker dan AIDS.

Meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan kewaspadaan

Dengan kandungan asam linoleat (omega 6) dan asam linoleat (omega 3), Habbatussauda merupakan nutrisi bagi sel otak untuk meningkatkan daya ingat dan kecerdasan. Habbatussauda’ juga memperbaiki mikro (peredaran darah) ke otak dan sangat cocok diberikan kepada anak usia pertumbuhan dan lansia.

Meningkatkan bioaktivitas hormon

Hormon adalah zat aktif yang dihasilkan oleh kelenjar endokrin yang masuk dalam peredaran darah. Dalam tubuh manusia terdapat berbagai jenis hormon di ataranya hormon reproduksi yang berhubungan dengan gairah seksual. Salah satu kandungan Habbatussauda adalah setrol yang berfungsi sebagai sintesa dan bioaktivitas hormon.

Menetralkan racun dalam tubuh

Racun dapat menganggu metabolisme dan menurunkan fungsi organ penting seperti hati, paru-paru dan otak. Gejala ringan keracunan dapat berupa diare, muntah, pusing, gangguan pernapasan dan menurunkan daya konsentrasi. Habbatussauda’ mengandung saponin yang dapat menetralkan dan membersihkan racun dalam tubuh.

Mengatasi gangguan tidur dan stress

Sapion yang terdapat pada Habbatussauda’ mempunyai fungsi seperti kortikosteroid yang dapat mempengaruhi karbohidrat, protein dan lemak serta mempengaruhi fungsi jantung, ginjal, otot tubuh dan syaraf. Sapion berfungsi untuk mempertahankan diri dari perubahan lingkungan, gangguan tidur dan dapat menghilangkan stress.

Anti histamin. Histamin adalah sebuah zat yang dilepaskan oleh jaringan tubuh yang memberikan reaksi alergi seperti pada asthma bronkial. Minyak yang dibuat dari Habbatussauda’ dapat mengisolasi dithimoquinone. Minyak ini sering disebut nigellone yang berasal dari volatile nigella. Pemberian minyak ini berdampak positif terhadap penderta asthma bronkial.

Penelitian yang dilakukan oleh Nirmal Chakravaty MD pada tahun 1993 membuktikan kristal dari negelone memberi efek suppresive. Kristal-kristal ini dapat menghambat protemkinasi C, sebuah zat yang memicu pelepasan histamin.

Penelitian lain juga membuktikan hal serupa. Kali ini dilakukan oleh Dr. Med. Peter Schleincher, ahli immonologi dari Universitas Munich. Yang melakukan pengujian terhadap 600 orang yang menderita alergi. Hasilnya cukup meyakinkan, 70 % yang menderita alergi debu, serbuk, jerawat dan asthma sembuh setelah diberi minyak nigella (Habbatussauda’). Dalam prakteknya Dr. Schleincher memberi resep Habbatussauda’ ke pasiennya yang menderita influenza.

Memperbaiki saluran pencernaan dan anti bakteri

Habbatussauda’ mengandung minyak atsiri dari minyak volatif yang telah diketahui manfaatnya untuk memperbaiki pencernaan. Secara tradisional minyak atsiri digunakan untuk obat diare. Pada tahun 1992, Jurnal Farmasi Pakistan membuat hasil penelitian yang membuktikan minyak volatile lebih ampuh membunuh strain bakteri V Cholera dan E Coli dibandingkan dengan antibiotik seperti ampicilin dan tetrasiklin.

Melancarkan air susu ibu

Kombinasi bagian lemak tidak jenuh dan struktur hormonoal yang terdapat dalam minyak Habbatussauda’ dapat melancarkan air susu ibu. Penelitian ini kemudian dimuat dalam literatur penelitian Universitas Potchetstroom tahun 1989.

Tambahan nutrisi pada ibu hamil dan balita

Pada masa pertumbuhan, anak membutuhkan nutrusi untuk meningkatkan isstem kekebalan tubuh secara alami, terutama pada musim hujan anak sangat mudah terkena flu dan pilek. Kandungan Omega 3, Omega 6 dan Omega 9 yang terdapat pada Habbatussauda’merupakan nutrisi yang membantu perkembangan jaringan otak.

Meremajakan sel-sel kulit dan menunda proses penuaan

Kulit merupakan salah satu organ tubuh terluar yang penting. Fungsinya melindungi tubuh dari benturan fisik, kuman dan jamur. Habbatussauda’ sangat baik untuk menjaga kelembaban, kehalusan dan keremajaan kulit.

Nutrisi bagi lansia dan food suplement

Kaya akan kandungan nutrisi sebagai tambahan energi sangat ideal untuk orang yang berusia lanjut, terutama untuk menjaga daya tahan tubuh dan revitalitas sel otak agar tidak cepat pikun. Habbatussauda’ mengandung 15 macam asam animo penyusun isi protein termasuk di dalamnya 9 asam amino esensial. Asam amino tidak dapat diproduksi oleh tubuh dalam jumlah yang cukup, oleh karena itu harus diperoleh dari makanan.

Prinsip-prinsip anti tumor pada Kongres Kanker Internasional di New Delhi pada musim gugur yang lalu, minyak Habbatussauda’ diperkenalkan ilmuan kanker Immonobiologi Laboratory dari Carolina Selatan. Habbatussauda’ dapat merangsang sumsum tulang dan sel-sel kekebalan. Interferonnya menghasilkan sel-sel normal terhadap virus yang merusak sekaligus menghancurkan sel-sel tumor dan meningkatkan antibodi.

>>ke halaman Depan

sumber : indoroyal.com
About these ads
124 Komentar leave one →
  1. Yoenita Hw permalink
    Juli 24, 2009 8:57 am

    Saya mohon penjelasannya. Ada yang bilang kalau jinten hitam membuat kandungan subur.Saya seorang ibu dengan dua orang anak. Apakah hal itu benar?
    Karena saya baca di situs cinta herbal ini kok tidak ada yang menyebutkan, malahan memperbaiki daya tahan tubuh utk yang usia diatas 40 tahunan.
    Kemudian yang saya tanyakan lagi:
    1. Apakah jinten hitam kalau dijadikan satu dengan madu dan juga minyak zaitun masih
    berfungsi?
    2. Apakah kalau jinten hitam itu dikonsumsi sendirian tanpa campuran apapun lebih cepat menunjukkan hasil seperti utk detoksifikasi.
    3. Saya suka jinten hitam , tetapi apakah jinten hitam itu tidak bisa menyegarkan badan.
    4. Agar efeknya dapat terlihat harus minum jinten hitam dengan komposisi bagaimana dan berapa lama.
    Trim informasinya karena baru pagi ini saya tahu efek dari jinten hitam lewat situs anda.
    Mohon jawaban sejelas-jelasnya karena saya butuh informasi ini.

    • admin permalink*
      November 12, 2009 7:44 am

      Bismillah…Habbatussauda bisa menyuburkan kandungan namun kurang “kuat” hal ini dikarenakan habbatusauda bersifat “panas”, sebetulnya ada herbal lain yang bagus (lebih “dingin”) untuk menyuburkan kandungan yang berasal dari rumput-rumputan, orang indonesia suka menyebutnya dengan sebutan “rumput baru cina”.
      Habbatussauda akan memberikan efek yang lebih baik jika dicampur dengan madu, untuk takarannya 2 sendok x 3 /hari sudah cukup, namun jika takarannya lebih dari itupun insyaAllah boleh.
      Jika masih belum jelas silakan kontak via email ke suratcintaherbal@gmail.com

  2. hrdgtv permalink
    Juli 24, 2009 5:33 pm

    nice info…

  3. Juli 24, 2009 6:44 pm

    kayaknya memang bu………..
    ..
    wah, mo pulang nih. email aja, biar ingat situs ini… ha..ha..
    nanti dilanjut diskusi habat…

    • ummu needa permalink
      November 11, 2009 9:57 pm

      salam, tolong jelaskan langsung seperti yg ditanyakan mbak permita. sama nih pertanyaannya. jazakillah

  4. atik rahmawati permalink
    Juli 25, 2009 3:47 pm

    bisa minta informasi lebih detil tentang kegunaan jintan hitam atau habbatus saudah untuk ibu hamil juga untuk anak balita, setelah membaca informasi yang ada saya tertarik untuk mengkonsumsi habbatus saodah tetapi informasi yang ada kurang detail terutama mengenai bagaimana cara penggunaan habbatus saodah, berapa kali minum yang dianjurkan khusus buat ibu hamil, dan anak balita dengan melihat manfaat dari habbatus sauda.

    terimakasih sebelumnya

  5. Juli 27, 2009 9:02 am

    habatusauda:
    – resep: sesuai dengan yang ada pada botol.
    – khasiat (cerita aja ya…)

    pembantu gw, barusan datang, biar sehat, aku suruh minum habat. Gak sampe seminggu ia cerita, bahwa dulu ia pernah jatuh, tulang ekornya sakit, udah dipijat gak sembuh-sembuh. Kejadiannya udah 6 bulan. Eh, sekarang udah hilang, habis minum habat.

    kakak gw minum habat (yg minyak), trus katanya kalo buang air besar, keluar kerikil pula. kayaknya detoksifikasi itu.

    Kalo habis minum itu, badan panas, sirkulasi darah lancar.

    Temen gw nyesel minum habat, habis, kalo pagi gak bisa molor, harus subuhan…
    ..
    ada banyak cerita.

  6. Eva permalink
    Juli 29, 2009 11:14 am

    Bisa beri saya info apakah habbatus sauda’ dapat mengobati masalah rambut rontok. TK.

  7. Juli 30, 2009 10:14 am

    mo sharing sedikit,
    saya dan bayi saya pengkonsumsi habbat sudah 9 bulan ini.. byk khasiat yg saya dan rekan” kantor saya rasakan. sbagai penghilang sakit kepala, penghilang nyeri saat datang haid, meningkatkan kekebalan tubuh ketika akan flu, mencerahkan dan menghaluskan kulit muka saya, menghilangkan sakit perut, menyembuhkan kulit yg luka dan terciprat air panas, dsb.

    alhamdulillah saya sudah tidak pernah lg mengkonsumsi obat modern skarang, karena selalu ada efek sampingnya.

    selain habbatussauda, saya jg mengkonsumsi sari kurma sebagai selai roti, yg subhanallah banyak sekali manfaat yg dirasakan. saya blm memulai lagi mengkonsumsi madu, karna susah menentukan madu yg asli, karna pengalaman beli madu selalu dapat yg palsu.

    mari kembali ke alqur’an & sunnah rasul.

    • admin permalink*
      Juli 30, 2009 9:16 pm

      Terimakasih atas kunjungan dan sharing-nya, mohon maaf ya pada bagian akhirnya ada yang kami edit

    • November 25, 2010 5:27 pm

      kami menyediakan madu2 yang murni dan asli khususnya macam2 maduarab..

      bila berminat dapat menghubungi kami di 08175255281 dengan nizar zein,,,terima kasih..

  8. satari permalink
    Agustus 2, 2009 8:07 pm

    tukar pengalaman nih… tp bukan testemoni istri saya pernah kena asam urat diobati ini itu nggk sembuh juga,nggk tau klo dkt rumah byk penjual habat. saya coba aja istri tuk minum rutin alhamdulillah biidznillah sampe skrg jarang skl mengeluh….memang benar sabda rosululloh habat adl obat sgl penyakit. jazakallah khoir atas artikelnya.

  9. Ramdhan permalink
    Agustus 3, 2009 3:37 pm

    Assalamu’alaikum.
    Kami mau bertanya, apa perbedaan antara minyak habbatussauda dan minyak zaitun. Kami jadi bingung mana yg harus dipilih sebab kedua-duanya bersumber dari al-qur’an dan al-hadits. Mohon penjelasannya (perbandingan antara keduanya). Kemudian, antara habbatussauda kapsul, serbuk/bubuk dan minyaknya mana yg paling bagus. Trm ksh

    • Agustus 7, 2009 11:43 am

      Untuk Bp Ramdhan:

      Menurut saya habbatussauda dan zaitun itu jelas beda pak, tapi keduanya bisa saling melengkapi, ada juga yg digabung dengan madu, sehingga menjadi perpaduan madu, habbats dan zaitun. Insya Allah bagus juga.
      Untuk habbatussauda dalam bentuk serbuk dan minyak, sebenarnya sama-sama bagus, cuma kalo dalam bentuk minyak khasiatnya lebih bagus, dikarenakan minyak habbats ini sudah merupakan saripati dari habbats sehingga langsung diserap oleh tubuh, sedang kalo dalam bentuk serbuk perlu proses dicerna lebih dulu di perut, baru diserap tubuh. Menurut pengalaman selama ini, obat herbal yg langsung terasa khasiatnya ya ekstrack habbats ato black cummin ini, satu dua jam setelah konsumsi kapsul black cummin ini, mulai terasa khasiatnya.

      Arief Syamsul H

  10. hesti permalink
    Agustus 9, 2009 1:40 pm

    dimana belinya ya ???!!!( di daerah balikpapan, Kaltim ) ada saran merek tertentu ndak ?? terimakasih banyak

    • Agustus 27, 2009 4:58 pm

      Kalau mau beli, saya rasa sekarang sudah banyak yang jual. Soal merek itu tergantung kecocokan.

      Thanks.

  11. Agustus 9, 2009 8:20 pm

    salam SupeR

  12. Nurul permalink
    Agustus 12, 2009 9:19 pm

    saya mengkonsumsi jinten hitam untuk menurunkan kadar kolesterol saya dan untuk menjaga stamina agar tidak muda terkena flu

  13. anggun permalink
    Agustus 22, 2009 1:46 pm

    wah… bisa dicoba nih untuk mengatasi nyeri haid saya.. bismillah..

  14. Agustus 27, 2009 4:51 pm

    Menambahkan manfaat habbatussauda :)

    Habbatussauda ternyata mempunyai efek antikanker. Pada tahun 2008 telah dilakukan penelitian yang diberi judul : Thymoquinone inhibits tumor angiogenesis and tumor growth through suppressing AKT and extracellular signal-regulated kinase signaling pathways.

    Penelitian ini dilakukan oleh 9 peneliti dari beberapa negara. Penelitian ini dilakukan di Center for Cancer and Stem Cell Biology, Institute for Bioscience and Technology, Texas A&M University System Health Science Center, 2121 West Holcombe Boulevard, Houston.

    Penelitian ini menunjukkan bahwa thymoquinone (zat yg terdapat di habbatussauda) dapat menghambat laju angiogenesis dari tumor dan menghambat pertumbuhan tumor itu sendiri. Hal ini menunjukkan bahwa habbatussauda (Thymoquinone) bisa menjadi pilihan yang potensial bagi terapi kanker di masa mendatang.

  15. September 13, 2009 6:02 pm

    Assalamu alaikum…dimana ya bisa mendapatkan habbatussauda yang masih dalam bentuk biji ,belum mengalami proses..

    • November 25, 2010 5:30 pm

      dalam bentuk biji bisa menghubungi saya di 08175255281,,terima kasih..

  16. aldy permalink
    Oktober 25, 2009 1:13 am

    assalamu ‘alaikum dimana saya bisa mendapatkan biji habbatus sauda?

  17. ummu needa permalink
    November 11, 2009 10:00 pm

    afwan. maksudnya mbak yoenita. memang udah kelamaan, tapi ana butuh. tolong ya. jazakillah

    • admin permalink*
      November 12, 2009 7:41 am

      Bismillah…Habbatussauda bisa menyuburkan kandungan namun kurang “kuat” hal ini dikarenakan habbatusauda bersifat “panas”, sebetulnya ada herbal lain yang bagus (lebih “dingin”) untuk menyuburkan kandungan yang berasal dari rumput-rumputan, orang indonesia suka menyebutnya dengan sebutan “rumput baru cina”.
      Habbatussauda akan memberikan efek yang lebih baik jika dicampur dengan madu, untuk takarannya 2 sendok x 3 /hari sudah cukup, namun jika takarannya lebih dari itupun insyaAllah gak masalah
      Jika masih belum jelas silakan kontak via email ke suratcintaherbal@gmail.com

  18. ummu needa permalink
    Desember 10, 2009 11:15 am

    saat ini saya minum minyak habbah yang dicampur minyak zaitun dan madu. aturan di kemasan cukup 3-4 tetes aja. apakah cukup? berapa kali minumnya? trus boleh gak kalau di campur susu. syukron, ya

  19. dewi permalink
    Desember 21, 2009 8:06 am

    bagaimana cara mengkonsumsi jinten hitam yang msh butiran…..dosisnya brapa? tks.

    • admin permalink*
      Desember 25, 2009 6:40 am

      untuk yang masih butiran cukup 1 sdm/hari, kalo untuk pengobatan bisa 2-3 sdm/hari

  20. adha permalink
    Desember 26, 2009 10:02 pm

    ass wr wb, saya ingin rutin mengkonsumsi habatusauda. saya butuh masukannya lebih baik minum yang minyak atau kapsul dan sehari minum berapa kali. baiknya sebelum atau sesudah makan???

  21. ila permalink
    Januari 9, 2010 1:18 pm

    apa jinten ireng juga bisa u/ pengobatan kencing manis?

    • rani permalink
      Januari 27, 2012 8:10 pm

      insyaallah jinten hitam bisa mengobati smua karena d sarankan olh rasulullah

  22. dfajry permalink
    Januari 30, 2010 4:58 pm

    saya baru tahu habat dari teman.mau nanya utk daerah tsk dmana sy bisa beli?mohon bantuannyai

    • sri permalink
      Februari 1, 2010 12:33 pm

      biasanya ada ditoko herbal islam, saya konsumsi dlm bentuk kapsul, pertubenya isi 210 kapsul cap kurma ajwa harganya Rp. 30rb.

  23. sri permalink
    Februari 1, 2010 12:28 pm

    saya sdh 1 thn konsumsi habatusauda,pd bln 3 yang tdnya blm pernah berjerawat jd berjerawat parah,tp saya teruskan mengkonsumsinya.Alhamdulillah sekarang kulit saya kembali sehat,dan tubuh terasa lbh fit.

  24. Februari 6, 2010 8:40 am

    assalamualaikum…

    mo nanya neh, ngomong² kl Habbatussauda ini bs didapat/dibeli dmn ya? n harganya brapa? thx atas info-nya, n saya tunggu jawabannya secepatnya, makasih…

    wassalamualaikum…

  25. Renti permalink
    Februari 14, 2010 4:24 pm

    Mw tanya.
    Kalo minum habbat yg minyak d campur sama minyak zaitun boleh gak?

    Sekarang saya masi minum habbat yg bubuk,dan br mw nyoba yg minyak..
    Syukron.

  26. Abe Harits permalink
    Februari 16, 2010 3:57 pm

    Terima kasih atas artikelnya, dan sangat tertarik akan khasiyat herba untuk penyembuhan alternatif modern

  27. Februari 16, 2010 6:22 pm

    bisa beli secara online ga ya? harga n ongkir utk ke cikarang brapa? thx

  28. Ahmad Nur Edi permalink
    Februari 21, 2010 9:34 pm

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Saya Ahmad Nur Edi Ponorogo. Mau nanya: 1). Untuk pengobatan pada penyakit kulit seperti exim (eksim) atau sejenisnya, yang secara fisis gatal dan mengelupas (kayak bersisik)jika diolsi dengan habatussauda gimana ? 2). Untuk mengobati pada bagian kulit kepala yang gatal dan pada bagian tersebut sebagaian rambut rontok, jika diolesi dengan habatussauda gimana ? jazakillah atas jawabannya.

  29. Ahmad Nur Edi permalink
    Februari 21, 2010 10:17 pm

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Apakah habatussauda yang berupa minyak jika telah terbuka dipakai tidak habis selama 2 tahun apakah masih bisa dipakai. Penyimpanan saya sangat rapi. Apakah ada kadaluarsanya ? Pada botol dan kemasan Habbatussauda yang saya beli tidak ada label Exp. datenya? mohon keterangannya.jazakillah.

  30. Maret 12, 2010 1:18 am

    ass.wr.wb.mw tny kalo habat kapsul buat anak umur 2 tahun bisa gak,khasiat nya apa aj?soaly ddkt rmh qu jual ny ada nya yg kapsul.kalo minum tu reaksi nya keluar jerawat gak?tlg djwb y.

  31. Wawan Indarno permalink
    Maret 15, 2010 4:16 pm

    Assalamu’alaikum..
    Membaca uraian diatas, saya jadi tertarik untuk mencoba habat untuk ibu saya..
    Mohon informasi untuk penjual habat di daerah Malang ya, alamat jelas plus nomor teleponnya..

    Makasih banyak atas infonya..

    Wassalamu’alaikum..

  32. April 13, 2010 4:35 pm

    Ada efek sampingnya atau tidak,tatkala kita mengkonsumsi habbat ?

  33. April 19, 2010 1:20 pm

    Bahkan kucing yang sulit kencing akibat radang saluran kencing (UTD) bisa terbantu dengan diberikan minyak yang terbuat dari kombinasi habbatussauda + zaitun (nama produk: Habbat’s Oil 369). Dosis sekitar 0,5ml/Kg berat badan, 3X1 hari.

    Kunci pemakaian habbatussuda mirip dengan madu yaitu dosis yang tepat dan konsistensi dalam mengkonsumsinya!

  34. Ratna Mei Astutik permalink
    Mei 8, 2010 8:31 pm

    Saya konsumsi rutin Habbatusauda merk Habbat’s ,reaksi sering berak ( detox ) jerawat keluar tapi pada akhirnya kulit halus dan segar,terutama yang bikin senang kelebihan berat badan saya
    berkurang dan anak anak saya jarang sakit.

  35. feri ferdiansyah permalink
    Mei 15, 2010 10:18 am

    klo untuk penyakit syaraf terjepit, bisa ga diobatin dengan habbatusauda??

  36. nindya permalink
    Juni 2, 2010 8:21 pm

    assalammualaikum..saya mw nanya habat ktanya melancarkan pencernaan..?sedangkan saya punya ambeien..apa tdk berbahaya??bisa menyembuhkan ambeien saya tdk??mohon d jawab yahh..makasiy..

  37. Naura permalink
    Juni 20, 2010 2:18 pm

    Ass…….
    Untuk skt saraf terjepit bsakah ya mggunakan habbat..???
    Trus,, apa jg bs untk tlg keropos???
    Tks infox

  38. bintang permalink
    Agustus 8, 2010 5:51 pm

    assalamu’alaikum…
    minyak habbatussauda bisa juga ndak utk nyembuhin varises? gimana caranya/resepnya?
    mohon jawabannya segera ya…
    penting nih…utk ibu yg lg hamil trkena varises…
    syukron…jazaakumullaahu khairaa…

  39. artha permalink
    September 7, 2010 1:44 pm

    assalamu’alaikum……
    saya minta tolong apakah habbatussaudah dapat menyembuhkan atau meningkatkan kognitif dari orang yang habis cedera otak berat (COB)?
    gangguan kognitif khusunya untuk mengembalikan memory jangka pendek, mengingat dan berfikir….
    lalu efek sampingnya seperti apa?
    terima kasih sebelumnya….

  40. Oktober 6, 2010 10:33 am

    salam….
    Situs yang sangat bagus, insya Allah banyak bermanfaat bagi umat manusia.
    Pertanyaan saya, apakah Habbatus-sauda’ dapat mengobati bagi orang yang pernah terkena atau sedang mengalami gejala kangker??
    mohon dijawab mohon penjelasannya, syukur bisa dikirim ke email saya.
    trimakasih.

  41. zacky solo permalink
    Oktober 16, 2010 9:10 pm

    salam..
    pengin tanya neh, klau buat amandel bisa jg g ya?

  42. Oktober 27, 2010 10:27 am

    Wah banyak banget manfaat dari jinten hitam ini,mau tanya nih apa ada efek jangka panjangnya jika kita mengkonsumsinya setiap hari.Atas jawabannya terima kasih…

    • eji permalink
      Mei 8, 2012 6:33 pm

      Detoksifikasi :
      Salah satu efek dari mengkonsumsi Habbatussauda adalah terjadi proses detoksifikasi (detoks) yaitu proses pengeluaran racun atau zat-zat yang bersifat racun dari dalam tubuh. Pembersihan dan detoks meningkatkan proses alamiah pengeluaran toksin dari dalam tubuh kita.
      Organ vital yang menjadi target dalam program pembersihan racun yang efektif adalah usus besar (pengeluaran) dan liver (detoksifikasi). Hamper semua penyakit degeneratif dapat dihubungkan dengan kondisi keracunan dalam saluran usus (Intestinal toxemia).

      Mengapa? Karena setiap jaringan dalam tubuh mendapatkan makanan dari darah, dan darah mendapatkannya dari usus. Setiap zat yang masuk ke dalam tubuh kita akan terserap ke dalam darah melalui dinding-dinding usus. Artinya, toksin yang berada dalam usus jugaakan ikut beredar bersama aliran darah sampai ke sel-sel di sluruh penjuru tubuh kita. Toksin-toksin inilah yang menyumbangkan terjadinya berbagai kondisi penyakit kronis, akut, dan degeneratif. Begitu juga menurunnya tingkat energi dan penuaan dini.
      Jadi tidak perlu dikhawatirkan karena hal ini adalah proses pembuangan racun-racun (detoksifikasi) yang ada di dalam tubuh yang emunculkan keadaan berbeda pada tiap orang
      Salah satu efek dari mengkonsumsi Habbatussauda adalah terjadi proses detoksifikasi (detoks) yaitu proses pengeluaran racun atau zat-zat yang bersifat racun dari dalam tubuh. Pembersihan dan detoks meningkatkan proses alamiah pengeluaran toksin dari dalam tubuh kita.
      Organ vital yang menjadi target dalam program pembersihan racun yang efektif adalah usus besar (pengeluaran) dan liver (detoksifikasi). Hampir semua penyakit degeneratif dapat dihubungkan dengan kondisi keracunan dalam saluran usus (Intestinal toxemia).

      Mengapa? Karena setiap jaringan dalam tubuh mendapatkan makanan dari darah, dan darah mendapatkannya dari usus. Setiap zat yang masuk ke dalam tubuh kita akan terserap ke dalam darah melalui dinding-dinding usus. Artinya, toksin yang berada dalam usus juga akan ikut beredar bersama aliran darah sampai ke sel-sel di sluruh penjuru tubuh kita.Toksin-toksin inilah yang menyumbangkan terjadinya berbagai kondisi penyakit kronis, akut, dan degeneratif. Begitu juga menurunnya tingkat energi dan penuaan dini.
      Namun tidak perlu dikhawatirkan karena hal ini adalah proses pembuangan racun-racun (detoksifikasi) yang ada di dalam tubuh yang emunculkan keadaan berbeda pada tiap orang

      Manfaat detoks bagi tubuh kita :
      • Meremajakan sel-sel sehingga kulit menjadi bersih, sehat, kencang, dan lembut.
      • Menurunkan kelebihan berat badan.
      • Meningkatkan energi
      • Peningkatan indera penciuman, perasa, dan pendengaran.
      • Pengerutan tumor (jika ada).
      • Peradangan pada kelenjar getah bening hilang.
      • Melancarkan peredaran darah dan getah bening.
      • Memperbaiki daya ingat.
      • Menghilangkan gejala-gejala penyakit seperti alergi, sakit kepala, kembung, dsb.
      • Memperbaiki kadar gula darah dan tekanan darah.
      • Memperbaiki fungsi liver dan ginjal.
      • Meningkatkan daya tahan tubuh.
      Sedangkan krisis penyembuhan yang biasa terjadi sebagai reaksi dari proses detoksifikasi antara lain:
      • Seakan-akan sejarah penyakit-penyakit yang lama muncul kembali
      • Muncul gejala yang menyebabkan tubuh terasa tidak nyaman, lemah dan lesu
      • Gejala demam atau flu
      • Diare atau sebaliknya, malah mengalami sembelit (sulit buang air besar). Jika terjadi sembelit,bisa dibantu dengan enema atau kolon hidroterapi/cuci usus.
      • Banyak buang air kecil
      • Nyeri otot atau sendi/rasa sakit (pegal-pegal) di pinggang, kaki, atau tangan
      • Sakit kepala atau migraine (sakit kepala separoh) umumnya pada perokok dan peminum alkohol.
      • Mual-mual atau kembung.
      • Banyak mengeluarkan ingus, dahak atau lendir.
      • Gatal-gatal atau berjerawat pada penderita asma atau penyakit alergi lainnya.
      • Nafas bau dan muncul lapisan tebal pada permukaan lidah (dapat dikerok dan dibersihkan dengan sendok atau alat khusus pengerok lidah).
      • Mudah merasa kedinginan (karena suhu tubuh menurun).
      • Gangguan emosional (stress, depresi atau uring-uringan).
      • Pada wanita ada yang mengalami keputihan atau munculnya jerawat, dll.
      Krisis penyembuhan ini tidak berlangsung lama, akan berakhir bergantung pada kondisi kesehatan seseorang. Tidak semua orang yang mengkonsumsi produk Habbatussauda ini mengalami proses detoksifikasi, tergantung dari kondisi daya tahan tubuh (imunitas) yang dimiliki. Pada saat terjadi proses detoksifikasi atau timbulnya berbagai gejala sebagai reaksi atau bukti bereaksinya Habbatussauda, tindakan yang dilakukan adalah :
      • Tidak usah khawatir, karena hal ini adalah bukti bereaksinya/bekerjanya Habbatussauda didalam tubuh kita.
      • Teruskan minum obat Habbatussauda jangan dihentikan.
      • Dianjurkan untuk memperbanyak minum air putih.
      • Kurangi dosis pemakaian

  43. febi permalink
    November 5, 2010 12:37 pm

    Ada yg jual di Balikpapan ga ya?
    Ingin mencoba nih..

  44. November 13, 2010 7:25 am

    Saya juga minum kapsul Habbatussauda meskipun tidak ada keluhan sakit, untuk menjaga kesehatan aja.

  45. arif permalink
    November 16, 2010 11:46 pm

    saya sdh lebih dari 1 bulan mengkomsumsi habbat..tapi sy merasakan koq ga ada pengaruhnya ya..

    sekrang sy bru tahu, klo efeknya itu bikin jerawat dan sering buang air besar..
    sebab yang saya rasain memang seperti itu..
    apa memang seperti itu diawal pengkonsumsiannnnya?
    mhn dijelaskan

  46. arif permalink
    November 16, 2010 11:50 pm

    bagaimana untuk orang yg terkena maag??
    apa bisa di sembuh bila mengkonsumsi habbat?
    kalo bisa, mhn dijelaskan bagaimana caranya ?

    thx

  47. rizal permalink
    Desember 4, 2010 3:40 pm

    assalamuallaikum
    saya mengkonsumsi jintan hitam kapsul sudah setengah bulan , awalnya tidak mengapa… tetapi dua hari belakangan ini buang air besar sayaberwarna hitam dan badan saya sedikit hangat sekitar 37,8 derajat… apakah ini wajar…? haruskah saya mengkonsumsi jintan hitam ini terus.. mohon penjelasannya,terimakasih.. wassalamuallaikum

  48. abu affan permalink
    Desember 12, 2010 1:37 pm

    Bismillah, sangat bermanfaat Mohon ijin copy Barokallahu fikum

  49. adzka permalink
    Desember 13, 2010 1:47 pm

    bagaimana cara mengkonsumsi jinten hitam yg masih serbuk? kl dimasukkan ke kapsul bisa gak? brp takarannya? trmksh

  50. Januari 22, 2011 8:08 pm

    Saya mau tanya, saya punya riwayat maag dan ternyata juga kolesterol lumayan tinggi, resep untuk menyembuhkan maag dan kolesterol bagaimana ? saya dengan karena “bersifat panas” maka habbat kurang cocok untuk pencernaan penderita maag ? bila berkenan mohon jawabannya via e-mail, terima kasih.

  51. Januari 29, 2011 5:50 am

    asalamualaikum… mau tanya kalau untuk batu ginjal bisa ka h ? terimakasih saya tunggu jawaban nya

  52. yusri rasyid permalink
    Februari 1, 2011 1:07 pm

    saya hampir setahun ini mengkonsumsi habbatussauda dari berbagai jenis dan produk seperti PT IMS Indonesia, Salamah Food, PT. Heksatamaprima, Piramid Ind dan Kurma Ajwa di tambah dengan jenis madu plus As-Sunnah, mohon petunjuk seputar kegunaannya dan lamanya jangka waktu konsumsi, dan apa pula resikonya jika kita konsumsi secara terus menerus.
    bagaimana pula jaminan kwalitas dan kemungkinan dimanipulasi, sehingga dapat menggangu keselamatan konsumen, terima kasih.

  53. Februari 17, 2011 12:10 pm

    Jintan hitam / habbatus sauda yang botolan kapsul lumayan nyenyek tidur (:| I-) __ zZz…….z bagun tidur seger :)

  54. amin susanto permalink
    Februari 17, 2011 5:48 pm

    saya mo nanya nich…

    jika sayaminum serbuk+loive oil+madu takaran yg pas untuk satu hari berapa kali ya? misalny u/sekali minum = 1sdk madu+2 sdk hobbats+ 1sdk minyak zaitun..
    mohon infonya
    thanks

  55. amin susanto permalink
    Februari 17, 2011 5:50 pm

    dimana bisa di dapatkan di kota saya? yaitu Pemalang JATENG

    • amin susanto permalink
      Februari 17, 2011 5:52 pm

      untuk pemalang bisa di dapatkan di toko muslim ( kampoeng arab )
      thanks

  56. MisykahHerbal permalink
    Februari 28, 2011 4:51 pm

    Subhanallah, jazakillah ats inf yg bermanfaat,
    izn share y, mdh2n bermanfaat buat rekan2 yglain

  57. dwi desvando permalink
    Februari 28, 2011 8:13 pm

    mau nnya ne…
    bisakah jinten hitam atw habbatussauda ini bisa menyembuhkan tumor kulit???
    mhon info nya,,,
    thanks

  58. Maret 22, 2011 3:37 pm

    Assalamu’alaikum
    Tulisan yang sangat menarik !! :)
    Habbatussauda memang obat herbal yang direkomendasikan Nabi SAW, beliau bersabda
    ” Gunakanlah habbatussauda karena sesungguhnya didalamnya terdapat obat semua penyakit, kecuali kematian ” (HR. Bukhori&Muslim)

    Kami minta ijin untuk menshare artikel tentang habbatussauda ini

    http://www.jualherbalkolesterol.wordpress.com

  59. April 30, 2011 11:46 pm

    berbagi pengalaman aja koq….
    sebelumnya saya selalu merasa pening berat spanjang waktu, sampai2 kepingin saya scanning kepala saya, juga sering mual setiap bangun tidur, lalu atas saran sahabat spesial, saya disuruh minum kapsul habbatussauda dan sejak 14 bulan saya mengkonsumsi kapsul habbatussauda setiap menjelang tidur malam 2 kapsul, awalnya agak ‘berdebaran’ di dalam dada, saya terus lakukan setiap malam, ya pernah beberapa malam tdk minum karena dalam traveling, hasilnya alhamdulillah melalui kapsul itu Alloh memberikan kesembuhan keluhan saya tadi, ada lagi yang maaf agak extreme “mr.P bangun lebih cepat dan tidak cepet terkulai meski udah di basuh air ” jauh lebih tangguh dari pada sebelum saya mngkonsumsi kapsul habbatussaudah, itu sangat membantu membahagiakan istri saya.

  60. Mei 9, 2011 11:58 pm

    Nice artikel.. salam kenal
    Baarokalloh

  61. hirotaki permalink
    Mei 10, 2011 5:26 am

    sdh 2 bulan sy menderita alergi kulit “kata dokter alergi udara”, gatal2 apa bisa disembuhkan dgn mengkonsumsi hobbatussaudah. mhon pejelasanx.!

  62. ikbar permalink
    Mei 23, 2011 3:19 pm

    mo nanya, apakah habbatussauda bisa menyembuhkan penyakit exim scr specifik……tks

  63. Hamzah permalink
    Mei 24, 2011 10:35 pm

    apa kah HABBATUSSAUDA bisa menghilang kan KISTA

  64. isti permalink
    Mei 26, 2011 9:42 am

    maaf, saya sudah beberapa waktu mengkonsumsi habbatussauda, dan alhamdulilah stamina tubuh dapat terjaga, jadi jarang terkena flu.Yang mau saya tanyakan berapa lama kita bisa mengkonsumsi habbatussauda? dan apakah aman bagi ginjal apabila mengkonsumsi terus menerus?
    terima kasih sebelumnya

  65. agung permalink
    Juni 22, 2011 10:46 am

    Maaf sya mau tanya, sya menderita penyakit bronchitis, apakah habatussauda bisa menyembuhkan bronchitis dan juga penyakit liver, mohon penjelasannya ke email saya, terima kasih.

  66. nikita permalink
    September 1, 2011 9:45 am

    buat hewan bisa juga gak yaa??

  67. gendhings permalink
    September 21, 2011 12:25 pm

    maaf mw tanya kalo buat asam urat bisa gak , trima kasih

    • Oktober 9, 2011 5:20 am

      Bismillah, beberapa pelanggan kami yang mengonsumsi Habbatussauda’ juga mengalami asam urat. Alhamdulillah setelah mengonsumsi Jinten Hitam (Habbatus sauda’) asam urat mereka sudah jarang kambuh bahkan ada yang sembuh total.

      -Herba Link Indonesia-
      08567377373

  68. verina permalink
    November 2, 2011 10:40 am

    aku mau tanya apakah Habbatussauda minyak bisa menghilang jerawat yang merah2 dan bengkak2.

    salam
    rina

    • saida m tang permalink
      November 22, 2011 4:19 pm

      aslkm wr wb,,,apkh hbtsd bs mengobati magh,,sy penderita magh kronis,,bgmn aturan minumnya?sy jg ingin menaikan brt badan apkh habat bs utk menambah brt bdn,mhn infonya,,,tks,,wslm,,

    • Januari 9, 2012 8:30 pm

      bisa, insyaallah…..:)

  69. Desember 28, 2011 9:08 am

    Ass…ma’f sya mau tanya,habbatusauda itu bsa menurunkan brat bdan ga?sya klbihan brat bdan shingga klit sya gtal2 trus tman sya menganjurkan mnum habbatusauda.bnar atw tdak klo sya menurutinya

  70. Januari 9, 2012 8:20 pm

    untuk menghilangkan jerwat habbatussauda dioleskan atau diminum? wassalamualaikum wr.wb

  71. Januari 9, 2012 8:29 pm

    untuk menghilangkan jerawat, habbatussauda dioleskan atau diminum? wassalamualaikum wr.wb

  72. kampret permalink
    Februari 6, 2012 1:33 pm

    Sesudah berapa lama minyak jinten hitam dinyatakan kadaluarsa?

  73. kampret permalink
    Februari 6, 2012 1:34 pm

    kapan minyak junten hitam kadaluarsa?

  74. irfan permalink
    Maret 22, 2012 5:04 pm

    Assalamu Alaikum,
    jika kita menjaga hadist insyaAllah habbatussauda adalah salah satu nikmat yang tak terhingga. sedikita berbagi tentang cerita saya. rematik dan sakit kepala akibat pernah beberapa kali terbentur (paling parah ketika jatuh dan menghantam beton), alhamdulillah setelah konsumsi habat selama kurang lebih 2 minggu rematik jauh berkurang dan sakit kepala tidak pernah kambuh lagi. insyaAllah ibu sy pun akan konsumsi spy beliau bisa lebih sehat lagi. amin.

  75. April 12, 2012 4:48 pm

    Alhamdulillah

    • sadli permalink
      Juli 15, 2012 11:55 pm

      mudah mudahan selain dapat manfaatnya,kita pun dapat pahalanya yaaa..amiin

  76. eji permalink
    Mei 6, 2012 11:49 am

    bisa untuk hewan peliharaan ga ya minyak jinten hitam?…terima kasih

  77. maysari permalink
    Juli 4, 2012 12:58 pm

    assalamu’alaikum,,
    saya seorang ibu,, yang sekarang sedang hamil 2,5…
    ada situs yang mengatakan jinten hitam dapat menggugurkan kandungan…
    apakah itu benar??
    dan apakah berbahaya bagi janin saya..
    tolong penjelasannya

  78. Agustus 19, 2012 10:05 pm

    mau tanya apakah ada yg menjual bibit tanaman habbatussauda ini..kalo ada mohon info ke email saya andi.djaya@yahoo.com

  79. Jual batu merah delima asli permalink
    Oktober 14, 2012 12:56 am

    Masya Alloh banyak sekali manfaatnya. . .

  80. November 3, 2012 7:22 pm

    ingin juga nich punya tanaman ini. saya taunya yang sudah berbentuk kapsu sperti gambar diatas

  81. seno aji permalink
    Desember 18, 2012 8:18 pm

    saya telah lama mengkosumsi, Alhamdulillah banyak manfaatnya, dan sekarang ibu saya sedang terkena asam urat, semoga dengan ijin Allah SWT dan minum HABBATUSSAUDA ibu saya dapat sembuh, Amin.

  82. Desember 22, 2012 11:29 am

    yup
    habbatussauda sangat bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai penyakit, terutama untuk menguatkan sistem imunitas tubuh, jika imun kuat maka segala penyakit juga akan segan untuk mampir.
    dah direkomendasikan dari jaman Nabi :-)

  83. Desember 22, 2012 10:05 pm

    Habbatus Sauda’ Melindungi Jantung dan Pembuluh Darah

    Sudah lumrah diketahui bahwa peningkatan zat homosisitin dalam darah meningkatkan risiko terjadinya penyakit pembuluh darah jantung, pembuluh darah otak, dan pembuluh darah periferal. Para ilmuwan menemukan bahwa pemberian asam folat, vitamin B6 dan vitamin B12 bisa menyebabkan penurunan kadar homosisistin dalam darah.

    Dari sini, para peneliti dari Univ. King Saud-Arab Saudi, melakukan penelitian guna mengetahui pengaruh habbatus sauda’ terhadap kadar homosisitin darah. Hasil penelitian ini dipublikasikan dalam jurnal Int J Cardiol, Januari 2004. Peneliti memberikan zat thymoquinone (zat aktif dalam habbatus sauda’) kepada sekelompok tikus percobaan (100 mg/kg), dalam 30 menit, selama seminggu. Para peneliti menemukan bahwa pemberian zat thymoquinone bisa menjadi pencegah yang efektif terhadap kenaikan homosisitin. Hal ini mengindikasikan bahwa habbatus sauda’ bisa melindungi jantung dan pembuluh darah.

    http://obatrosul.com/

  84. Januari 23, 2013 11:24 am

    Reblogged this on GROSIR HERBAL MURAH.

  85. Januari 23, 2013 11:30 am

    bismillah…saya mau tanya…knapa ya..waktu saya sakit maag, saya minum habbatussauda ko” malah muntah-muntah..
    mungkin anda bisa memberikan penjelasan …?.

    • Januari 16, 2014 11:58 am

      Habbatussauda ..Alhamduliiah begitu besar manfaatnya, namun saran saya kalau penderita maag sebaiknya makan dulu sebelum mengkonsumsi habbats….

  86. hamba permalink
    Februari 3, 2013 11:25 pm

    Alhamdulillah, saya mau berbagi pengalaman setelah hampir 2 tahun saya mengkonsumsi habattusauda cap kurma ajwa.
    Sebelumnya saya terkena flu setiap bulan sekali, dan saya memiliki alergi dimana setiap suhu dingin dipagi menjelang subuh dan byk dahak di tenggorokan saya, saya sesak nafas sehingga timbul suara mengi ketika bernafas. Pada saat itu solusinya selalu mengkonsumsi antibiotik dari dokter yg konon apabila kebiasaan mengkonsumsi mengakibatkan dampak buruk terhadap sistem kekebalan tubuh kita.
    Alhmdulillah, saya mengkonsumsi 2x sehari sebyk 2 kapsul,, stlh mengkonsumsi habattusauda serangan flu kian lama kian berkurang. Setiap kali timbul gelala flu dosis konsumsi dinaikan menjadi 3x sehari 3 kapsul. Bahkan sekarang saya sudah 6bulan tidak terserang flu. Krn saya memiliki alergi pernapasan maka Dibantu dgn pola makan sehat dgn mengurangi makan goreng2an, bersantan, berlemak dan minum chlorophyll (baik jg utk pernapasan) alhamdulillah lg sesak nafas di pagi hari saya pun hilang.

    Maka sebaiknya selain mengkonsumsi habattusauda diikuti dengan pola makan, /pola hidup atau menghindari makanan pemicu penyakit.
    Semoga bermanfaat.

  87. Maret 9, 2013 6:31 pm

    Sy tertarik utk mencoba obat herbal habbat ini,tp apa bisa utk menurunkan kadar kolesterol (trigliserida) tinggi?
    Kadar kolesterol sy semakin tinggi,dari 295 menjadi 321.
    Mhn penjelasannya. Trims

    • ana permalink
      Maret 19, 2013 8:56 pm

      السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ.
      Afwan, tlg infonya. Utk habbatusaudah apakah bisa diminumkan untuk kucing yang sedang sakit? Saya seseorang yang sangat menyayangi kucing. Jadi kucing saya perutnya membesar dan nafsu maakan berkurang. Kata dokter hewan terkena gangguan pada fungsi livernya dan harus di operasi untuk mengeluarkan cairan di dalam perutnya.
      -terima kasih-

  88. tini permalink
    September 10, 2013 2:51 pm

    Apakah bisa untuk menyembuhkan jerawat???
    Untuk cara penggunaan nya bagaimana????

  89. November 22, 2013 6:36 pm

    askum, mw tnya, sy sdh menikah sdh 7thn,tp smpae saat ni jg blm dksh ama yg d Atas,pertnyaan sy :A. Apakah hambat bs jg d kmsumsi untk agar cpt hamil.
    B.Untk alamat d solo biar bs knsultasi d mn,.
    smntra it dl, Alhmdlh Jazkal

  90. Januari 12, 2014 2:44 am

    SEMOGA SEHAT SELALU
    Serbuk JAHE MERAH SUPER, serbuk jahe murni, tanpa gula dan
    pengawet.
    Khasiat dan Kegunaan:
    Mencegah Stroke, Mencegah masuk angin, Mencegah penggumpalan
    darah, Mencegah Mual dan Muntah (anti mabok perjalanan), Meredakan Sakit Perut,
    Mencegah dan mengobati flu, Meredakan migrain, Mengurangi kram dan nyeri selama
    haid. dll.
    Utk daerah Malang dan sekitarnya dapat diperoleh di :
    1. Apotek Bareng raya.
    2. kopi bubuk Sido Mulyo (pasar klojen).
    3. Pusat Oleh2 keripik tempe SWARI.
    4. Goedang Oleh2 Malang.
    5. Ayam Goreng Prambanan (Jl. Bromo).
    6. Depot HTS Lawang.
    7. Depot Mesir Kota Batu.
    8. Ayam Goreng P.Kasan (Jatim Park).
    dll.
    jahesuperstore.blogspot.com

  91. April 21, 2014 9:22 am

    tidak ada keraguan, yakin….obat segala macam penyakit…terbukti

  92. Mei 30, 2014 5:03 am

    habbatussauda memang banyak manfaat

  93. Juni 22, 2014 11:19 pm

    Luar biasa manfaat dari jintan hitam

  94. Juli 16, 2014 1:01 am

    ass,, sy sakit maag. setelah saya konsumsi habbat knp y sy malah pusing yang hebat dan mual?

Trackbacks

  1. Keajaiban Habbatus Sauda’ « CintaHerbal >Blog 4 Pecinta Herbal
  2. Multi Khasiat Habbatussauda (Nigella Sativa/Jinten Hitam) « –(طبيب الطب النبوي) Dokter Pengobatan Nabawi–
  3. Multi Khasiat Habbatussauda (Nigella Sativa/Jinten Hitam) « Griya Herbal :: Pusat Thibbun Nabawi dan Herbal ::
  4. Habbatusauda (nigella sativa) « ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
  5. Multi Khasiat Habbatussauda (Nigella Sativa/Jinten Hitam) | Saung Sunnah
  6. Multi Khasiat Habbatussauda (Nigella Sativa/Jinten Hitam) | Sekedar Nasehat
  7. Multi Khasiat Habbatussauda (Nigella Sativa/Jinten Hitam) « zelaherbal
  8. Multi Khasiat Habbatussauda (Nigella Sativa/Jinten Hitam) « Naufal Herbal Agency
  9. Multi Khasiat Habbatussauda (Nigella Sativa/Jinten Hitam) | Abu Abdurrohman Manado

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 45 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: