Skip to content

Tips Memilih Madu Berkualitas

Maret 1, 2009

Bagian yang paling penting dalam konsumsi madu adalah memilih madu yang berkualitas. Pada dasarnya semua madu adalah asli, tapi untuk menentukan kualitas madu, harus dilakukan penelitian di laboratorium.

Kebanyakan orang salah kaprah dengan mitos-mitos yang beredar di masyarakat tentang cara memilih madu. Misalnya tentang semut tidak suka madu. Mitos ini salah, karena ada gula ada semut. Semut tidak akan suka dengan madu apabila madu tersebut sudah menjadi asam atau terfermentasi.

Berikut ini beberapa tips yang benar dalam memilih madu:

1. Kental, tidak berbuih, dan rasanya manis.

Tingkat kekentalan madu tergantung pada kadar air dalam madu. Menurut FAO ( organisasi pangan PBB ), kandungan air dalam madu yang bagus maximum 20%. Jika madu tersebut berbuih, artinya madu tersebut terlalu lama dibiarkan di wadah terbuka dan mengalami fermentasi. Dan seringkali rasanya menjadi sedikit asam.

2. Tidak tembus ketika ditetesi ke atas kertas koran
Madu yang bagus memiliki kekentalan yang tinggi dan kandungan air yang sedikit. Sehingga madu tidak akan menembus kertas koran. Tapi gula aren yang dipanaskan juga memiliki kekentalan seperti madu.

3. Menggelembung jika dipanaskan
Coba bandingkan gula dan madu yang dipanaskan. Larutan gula akan berbuih banyak seperti air mendidih jika dipanaskan. Sedangkan madu menghasilkan gelembung-gelembung udara yang membesar lalu meletus jika dipanaskan.

4. Madu tidak mengering jika dijemur
Oleskan sedikit madu pada tangan, lalu jemur di terik matahari. Madu asli yang tidak bercampur larutan gula tidak akan menjadi kering. Sedangkan madu campuran akan membentuk lapisan kerak gula yang menempel di tangan

>>ke halaman Depan

18 Komentar leave one →
  1. hati77 permalink
    Maret 4, 2009 9:38 am

    Thanks, tipsnya!!

  2. Maret 6, 2009 8:46 am

    Artikelnya bagus..
    perbanyak lagi ya

  3. Maret 6, 2009 8:48 am

    Bagus banget, thx…

  4. Maret 6, 2009 3:35 pm

    Terima kasih tulisannya sungguh menambah wawasan saya tentang madu, karena sulit membendakan madu yang asli atau yang palsu, karena keduanya beda tipis. Sukses untuk anda.

    Regards, agnes sekar

  5. sugartree permalink
    Maret 6, 2009 5:37 pm

    madu memiliki banyak warna tergantung jenis sari bunga yang dihisap tawon tsb, seperti : madu kembang kopi, madu randu,ada juga madu putih…nah..gimana cara bedain madu putih yang asli dengan yang palsu, apa dengan di masukkan kedalam kulkas, untuk beberapa lama sehingga diketahui ,jika madu tsb mengeras seperti bentuk wadahnya,apa disebut palsu…mohon infonya, sebab ada beberapa org mengatakan dengan cara di beri api/dibakar untuk mengetahui keaslian madu tsb…tks

  6. Abu Abd Ghofar permalink
    Maret 8, 2009 9:18 am

    mau nambain nich klo penjualnya brani garansi 100% murni gimana?

  7. anakkecil permalink
    Juni 23, 2009 7:41 am

    Madu tuh banyak jenisnya. Tiap jenis madu punya karakteristik masing-masing. Ada yang beku bila dimasukkan kulkas, ada pula yang tidak (bahkan ketika dimasukkan freezer)

    • Juli 30, 2009 1:51 pm

      oo madu ada yg beku jg ya di masukin kulkas .. soalnya bbrp bulan lalu saya beli madu, saya tarok kulkas (soalnya stau saya madu asli kalo di taro kulkas nda akan beku) selama 2 bulan..eh ternyata membeku. lalu saya keluarkan buat di minum maksudnya .. tp stelah lewat bbrp bulan di suhu ruang, madunya tetap membeku .. yg saya bingung, itu madu asli ato tidak ya..trus klo beku gitu gimana minumnya?apa harus dipanaskan dulu?

  8. bangsarif permalink
    Juli 4, 2009 6:55 am

    asalamualaikum.
    terimakasih atas artikelnya, sangat membantu.
    jika tidak keberatan apakah bisa balas via email karena alamat blog lupa, hhe he. thanks
    wasalam
    bangsarifl

  9. Desember 16, 2009 6:44 pm

    Wah bgs bgt tips nya aku mw nanya kalau madu dan jeruk nipis kan bisa buat wajah wanita lbh indah kalau laki-laki bsa ga

  10. Maret 31, 2010 4:25 am

    Rekan-rekan ykh,
    Kami telah melakukan serangkaian uji keaslian madu, dari beberapa tes yang kami lakukan, yang membuat kami takjub adalah bila madu dimasukkan ke dalam wadah yang berisi air lalu digoyang-goyangkan maka beberapa saat kemudian, bila madu itu asli akan terbentuk gambar yang mirip sarang lebah di dasar wadah tersebut, Subhanallah.

  11. Januari 18, 2011 1:10 pm

    yuk mari tukeran link .. klik aja di link ini
    http://klasifikasigitar.blogspot.com/2011/01/tukar-link-blogger.html

    salam, andri

  12. April 16, 2011 10:36 am

    Bagi anda yang ingin mendapatkan madu asli bisa kunjungi website kami di http://rhpcenter.com kami menjual madu hutan dengan harga murah, Insya Allah madu kami asli, jika terbukti madu kami tidak asli uang kembali.

  13. riza hafizi permalink
    Maret 5, 2012 8:33 am

    terima kasih artikelnya, sangat bermanfaat banget. :)
    yang ungin saya tanyakan bagaimana jika kita membeli madu itu di pasar yang notabene selalu penuh dengan orang-orang yang serba ingin cepat dan praktis dan tidak ada waktu berlama-lama untuk mencoba tips-tips memilih madu berkualitas utamanya pada point nomer 3 dan 4, adakah tips-tips yang lain?
    terima kasih. :)

  14. April 15, 2012 12:46 pm

    Aslmlkum wr mb, bagaimana mengatasi penis agak loyo dg madu agar kembali keras

  15. Februari 22, 2013 10:00 am

    makasih

Trackbacks

  1. Tips Memilih Madu Berkualitas | Abu Abdurrohman Manado

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: