Skip to content

Tips Menyimpan Madu

Maret 2, 2009

Setelah mengetahui berbagai macam khasiat dan keajaiban madu, tentu kita akan merasa sayang sekali jika makanan ini sampai rusak karena kita salah menyimpan. Madu sebenarnya makanan yang tahan lama dan tidak akan rusak selama tahunan, bahkan pernah ditemukan madu Mesir yang sudah berusia 5000 tahun dan kualitasnya masih baik. Yang membuat madu menjadi rusak adalah kandungan air di dalam madu, dan sifat madu yang hidroskopis ( menarik air) sehingga membuat madu jadi gampang bereaksi dengan lingkungan sekitar atau mengalami fermentasi.

Ada 3 hal pokok dalam menyimpan madu:

1. Simpan di wadah yang terbuat dari kaca, dan tertutup rapat.

Simpan di wadah yang terbuat dari kaca, dan tertutup rapat.Jika menyimpan madu di wadah yang mengandung logam atau plastik, ditakutkan asam pada madu akan bereaksi dengan wadah dan menjadi racun jika dikonsumsi. Menutup wadah rapat-rapat untuk mencegah madu menyerap uap air dari lingkungan ( sifat hidroskopis ), karena madu sendiri sudah mengadung air sekitar 10-20% (standart FAO).

2. Simpan di tempat yang kering

Simpan di tempat yang kering, dengan suhu ruangan 10-27 derajat Celcius. Karena sifat hidroskopis, maka madu bisa menyerap uap air di lingkungan dan menyebabkan madu terfermentasi dan menghasilkan alkohol. Menyimpan madu di lemari es bisa menyebabkan madu menjadi beku dan merusak beberapa enzym penting yang berguna bagi tubuh.

3. Hindarkan dari tempat yang terkena cahaya matahari atau panas

Madu apabila terkena cahaya matahari atau panas secara langsung bisa membuat zat anti bakteri menjadi rusak.

10 Komentar leave one →
  1. yanti permalink
    Desember 9, 2009 10:15 pm

    setuju,,,,,

  2. niniek permalink
    Maret 14, 2010 3:31 pm

    lho bukannya kalau disimpan di lemari es itu bagus,,, kalu sampai madunya beku itu berarti ndak asli…

    • dwi permalink
      April 30, 2010 7:24 pm

      yg palsu pun bisa juga tidak membeku kalo disimpan dikulkas. caranya para pembuat madu palsu menambahkan madu palsu buatan mereka dengan bubuk glukosa. (sy mendptkan informasi ini saat nonton reportase investigasi hari sabtu 24 april lalu…

  3. andre permalink
    Maret 23, 2010 12:45 pm

    setuju dgn pendapat di atas

  4. wedha permalink
    Juni 21, 2011 4:06 pm

    saya punya madu selalu disimpan di lemari es bahkan sudah ada yang tersimpan lebih dari setahun. masih layakkah dikunsumsi?

  5. otis permalink
    September 22, 2011 10:42 pm

    sy beli madu di toko herbal.. madu hutan riau. sy taruh di kulkas madunya berubah membentuk 2 lapis. lapis atas berbentuk cair, lapis bawah berbentuk kental spt krim & dilidah terasa ngeres.. madunya asli atau tidak yah??.. mohon bantuan info & penjelasannya?

    • November 30, 2012 11:01 am

      itu madu dicampur dengan air, sedang ngeresnya itu kotoran yang tidak disaring atao sariangnnnya kurang bagus pada saat pemerasan dari rumah tawon/polennya, Allahu a’lam bishowab

  6. November 29, 2011 3:08 pm

    Makasi infonya, saya senang juga mengkonsumsi madu …

  7. Oktober 19, 2013 6:44 am

    Hi there, I enjoy reading through your post. I wanted to write a little
    comment to support you.

Trackbacks

  1. Tips Menyimpan Madu | Abu Abdurrohman Manado

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: