Skip to content

Mengkudu Penstabil Tekanan Darah

Maret 9, 2009

Buah mengkudu dalam bahasa Jawa dikenal dengan nama pace, kemudu, kudu, cengkudu (Sunda), kodhuk (Madura), wengkudu (Bali) berasal dari daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Tanaman ini tumbuh di dataran rendah pada ketinggian 1500 m.Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. berbentuk corong, panjangnya bisa mencapai 1,5 cm. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol. Berdaun tebal mengkilap. Daun mengkudu terletak berhadap-hadapan. Ukuran daun besar-besar, tebal, dan tunggal. Bentuknya jorong-lanset, berukuran 15-50 x 5-17 cm. tepi daun rata, ujung lancip pendek.

Kandungan mengkudu

  • Zat nutrisi

secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalm jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu: xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.

  • Terpenoid

Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.

  • Zat anti bakteri.

Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.

  • Scolopetin

Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi. Zat anti kanker Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.

  • Xeronine dan Proxeronine

Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.

Khasiat

Buah Mengkudu (Pace) mengandung Scopoletin, sebuah senyawa yang berfungsi mengatur tekanan darah. Saat tekanan darah tinggi, scopoletin membantu menurunkan. Sebaliknya bila tekanan darah menjadi rendah, ia akan menaikkannya. Selain berindikasi antibakteri, senyawa ini juga mengatur hormone serotonin, yang membantu menurunkan kadar kecemasan dan depresi. zat ini berkhasiat dalam meningkatkan system pertahanan tubuh. Selain dua zat di atas, pace juga mengandung gum, asam malat, asam sitrat, dan senyawa antiseptic. Pace juga mengandung antiseptic dan antibakteri pathogen yaitu Eschericia colli, Salmonella dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukan semakin matang maka zat-zat yang bermanfaat semakin bertambah. Diantaranya adanya kandungan senyawa anthraquinone sebagai anti bakteri dan jamur, terpenten berfungsi meremajakan sel tubuh, dammacanthel yang dapat mencegah perkembangan sel kanker dan melawan pertumbuhan sel abnormal pada stadium pra kanker. Buah berkadar air 52% ini juga menyimpan beragam vitamin, diantaranya asam askorbat, asam kaproat, asam kaprik dan asam kaprilat yang mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker.

>>ke halaman Depan

9 Komentar leave one →
  1. H3ny permalink
    Maret 15, 2009 2:21 pm

    salam kenal, Nice Blog

  2. ryan permalink
    Maret 30, 2009 12:31 am

    salam kewnal. kontact +966501493135

  3. retno permalink
    Januari 18, 2010 4:41 pm

    aturan konsumsinya bagaimana? TQ

  4. irdha permalink
    Juni 15, 2012 1:20 am

    retno: di makan spt makan apel (digogos)

Trackbacks

  1. Menghindari Alzheimer dengan Mengkonsumsi Kunyit « Wahana Sehat
  2. Kunyit, Herbal Penguat Daya Ingat (Anti Alzheimer) | Just Soenan
  3. Kunyit, Herbal Penguat Daya Ingat (Anti Alzheimer) | Books
  4. Kunyit, Herbal Penguat Daya Ingat (Anti Alzheimer) | yoursite
  5. Mengkudu Penstabil Tekanan Darah | Abu Abdurrohman Manado

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: