Skip to content

Cegah Kanker & Stroke dengan Minum Teh Hijau

Maret 25, 2009

Teh hijau adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi. Ada beragam jenis teh yang saat ini beredar di pasaran. Namun secara umum, berdasar pengolahannya, ada tiga jenis teh. Pertama, teh hitam yang dibuat melalui proses fermentasi. Kedua, teh hijau yang sama sekali bebas proses fermentasi. Ketiga, teh oolong yang dibuat melalui proses semi fermentasi. Kandungan teh hijau beda lagi. Dalam setiap 100 gram terdapat 24 gram protein, kandungan serat 10,6 gram, lemak sebanyak 4,6 gram, dan kandungan gulanya 35,2 gram. Meski kadar lemaknya lebih tinggi dari teh hitam, jangan takut mengkonsumsinya. Soalnya, dalam teh hijau ada zat penetralisirnya yakni, vitamin C. Untuk setiap 100 gram teh hijau, terkandung 250 mg vitamin C. Bahkan, pada 100 gram teh hijau Sencha sebanding dengan 700 gram jeruk mandarin. Teh hijau mempunyai beberapa efek terhadap kesehatan, diantaranya:

Mencegah Kanker

Sementara itu, menurut studi yang dipublikasikan dalam Journal of Cellular Biochemistry edisi Juli 2001 tersebut, kandungan senyawa polifenol yang sangat banyak dalam teh hijau berperan sebagai pelindung terhadap kanker. Polifenol tergolong dalam antioksidan yang sangat ampuh. Senyawa ini akan menetralkan radikal bebas yang menjadi penyebab kanker payudara. Radikal bebas sendiri terbentuk secara alami dalam tubuh. Molekul ini dapat merusak sel-sel manusia. Orang menduga bahwa molekul inilah salah satu penyebab kanker, termasuk berbagai jenis penyakit lain seperti penyakit jantung dan penuaan. Menurut studi tersebut, daun teh hijau yang telah dikeringkan terdiri dari 40% polifenol. Selain dapat memerangi kanker payudara, zat ini juga diyakini dapat menurunkan risiko kanker lambung, paru-paru, usus besar, dubur, hati, dan pankreas. Institut Kanker Nasional Amerika Serikat bahkan juga menyimpulkan , teh hijau memiliki sifat anti kanker yang kuat.

Mencegah Resiko Stroke & Jantung

Teh jenis ini diyakini dapat menurunkan kolesterol jahat LDL karena pengaruh antioksidan yang mencegah oksidasi kolesterol LDL dalam arteri. Pembekuan trombosis yang abnormal dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke dan teh hijau terbukti mencegah pembekuan darah tidak normal secara efektif. Teh yang biasa kita konsumsi, khususnya teh hijau, banyak mengandung khasiat. Sebuah riset di Erasmus University Medical School, Rotterdam mengungkapkan pembuluh darah balik besar (aorta) para responden yang gemar meminum teh hijau, memiliki lapisan yang melindungi terjadinya penggumpalan darah. Kondisi ini menyebabkan menurunnya kemungkinan terjadinya serangan jantung koroner.

Khasiat lain

Meningkatkan Kesehatan Gigi & Mulut Fluoride adalah mineral yang dapat menguatkan email dan membantu mencegah kerusakan gigi hasil dari penelitian Dr. Hittori menyimpulkan, Katekin dari teh dapat menahan proses pembentukan plak gigi. Tidak hanya menghalangi tapi justru membunuh bateri tersebut sehingga mencegah timbulnya pembengkakan gusi.

>>ke halaman Depan

Sumber:biopharmaca dan Kompas.com
8 Komentar leave one →
  1. ummu haura permalink
    Juni 13, 2009 7:17 pm

    Assalammu’alaykum..Udah khasiatnya bagus dan rasanyapun enak.. Tapi kenapa yah kok teh hijau merk lokal rasanya beda dg merk dr Jepang..? Aku lebih suka yg dr Jepang krn rasa dan aromanya yg khas. Oiya, tolong adain artikel sarang semut papua dong. Syukron…

  2. Sri Hartini permalink
    Oktober 29, 2009 5:05 am

    As.Wr.Wb

    Alahamdullillah manfaat teh hijau sangat banyak bagi kesehatan.Tetapi saya ingin tahu kalau manfaat teh yang sehari-hari diminum oleh kebanyakan orang Indonesia itu apa ya Prof ? Terimakasih

    Wassalam

  3. Februari 22, 2013 1:46 pm

    yang tensi rendah gak di anjurkan

  4. Maret 9, 2013 10:22 am

    Appreciate the recommendation. Let me try it
    out.

  5. Mei 2, 2013 3:03 am

    Hey there! I’m at work surfing around your blog from my new iphone 4! Just wanted to say I love reading through your blog and look forward to all your posts! Keep up the great work!

Trackbacks

  1. Cegah Kanker & Stroke dengan Minum Teh Hijau | Abu Abdurrohman Manado
  2. Resep Herbal Mengatasi Nyeri Haid | Obat Herbal Tradisional Alami
  3. Lawan Kanker dengan Bawang Putih! | Obat Herbal Tradisional Alami

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: