Lanjut ke konten

Resep Herbal Pereda Demam

April 26, 2009

Bawang merah

Salah satu bumbu dapur ini sering digunakan untuk meredakan suhu tubuh yang tinggi pada anak-anak. Brambang, begitu orang Jawa menyebutnya. Bawang merah memiliki kandungan minyak atsiri, sikloaliin, metilaliin, kaemferol, kuersetin, dan floroglusin yang efektif untuk menurunkan suhu tubuh.

Resepnya:

Cuci lima butir bawang merah lalu kupas. Kemudian parut atau gerus dan tambahkan minyak kelapa atau minyak kayu putih secukupnya. Setelah itu balurkan ke tubuh anak, terutama bagian ubun-ubun, punggung, perut, paha, lengan, dan telapak

kaki.

Air kelapa muda

Air kelapa muda terbukti efektif sebagai pengganti cairan tubuh (mengatasi dehidrasi), berkat kandungan mineral kaliumnya. Air kelapa muda juga relatif murah dan mudah didapat. Pada saat suhu naik (panas), tubuh akan mengeluarkan banyak keringat guna menurunkannya. Mengasup banyak cairan dan air kelapa muda adalah salah satu solusinya.

Lempuyang emprit

Hampir sama dengan bawang merah, herba satu ini juga memiliki kandungan senyawa minyak atsiri, yaitu sekuiterpenketon yang bermanfaat untuk menurunkan panas. Umumnya yang digunakan adalah rimpangnya yang berwarna putih kekuningan dan rasanya pahit.

Resepnya:

Cuci bersih 10 gram umbi lempuyang emprit. Parut dan tambahkan 1/2 gelas air panas. Setelah dingin (hangat), peras untuk diambil sarinya. Agar tidak terasa pahit, Anda dapat mencampurkan 2 sendok makan madu. Atau campur dengan jus buah yang disukai anak-anak, agar mereka tidak susah meminumnya. Sebaiknya berikan ramuan ini 3 kali sehari.

Kunyit

Memiliki kandungan minyak atsiri, kurkumin, turmeron, dan zingiberen yang bermanfaat sebagai antibakteri, antioksidan, dan antiinflamasi (anti peradangan). Selain sebagai penurun panas, herba ini juga dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh. Rimpangnya yang berwarna kuning adalah bagian yang digunakan.

Resepnya:

Cuci bersih 10 gram umbi kunyit. Parut dan tambahkan setengah gelas air panas, aduk rata. Setelah dingin, peras, ambil sarinya. Tambahkan air perasan setengah buah jeruk nipis. Campurkan dengan dua sendok makan madu, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian, kemudian berikan 3 kali sehari.

Pegagan

Tumbuhan yang dikenal pula dengan nama daun kaki kuda ini tumbuh merayap menutupi tanah. Daunnya berwarna hijau, berbentuk serupa kipas ginjal. Memiliki kandungan triterpenoid, saponin, hidrokotilin, dan velarin. Bermanfaat untuk menurunkan panas, merevitalisasi tubuh dan pembuluh darah, serta memperkuat struktur jaringan tubuh. Pegagan juga bersifat menyejukkan atau mendinginkan, menambah tenaga, dan menimbulkan selera makan.

Resepnya:

Rebus 1 genggam pegagan segar dengan 2 gelas air hingga mendidih dan airnya tinggal 1 gelas. Bagi menjadi 3 hagian dan minum 3 kali sehari. Bisa dicampur dengan madu atau jus buah agar lebih disukai anak.

>>ke halaman Depan

10 Komentar leave one →
  1. Mei 1, 2009 7:38 pm

    Terima kasih atas informasi yang baik dalam https://cintaherbal.wordpress.com. Semoga semua ramuan herbal tersebut berguna bagi kesembuhan dan kesehatan bangsa Indonesia.

    Salam PPWI

    Ruslan Andy Chandra
    http://www.pewarta-indonesia.com

  2. Mei 1, 2009 7:54 pm

    Terima kasih.

    Salam PPWI,

    Ruslan Andy Chandra

  3. Mei 2, 2009 2:31 pm

    Thank’s Infonya Bos,…

  4. farida wuluhan permalink
    Juni 10, 2009 9:30 pm

    adakah kegunaan laos?

  5. ricky_rich permalink
    Januari 16, 2011 6:15 pm

    thanks atas infonya berguna banget

  6. dewi agustina permalink
    Maret 30, 2012 5:58 pm

    Terima kasih atas infonya, obat2an herbal memang paling banyak khasiatnya dan sedikit sekali efek sampingnya,,,dan boleh bertanya : ada tidak obat herbal untuk mengobati penyakit tiroid??

Trackbacks

  1. Inginkan Pereda Demam? Cari saja di Dapur! « Pustaka Albayaty
  2. Tips Atasi Demam pada Anak « Wahana Sehat
  3. Resep Herbal Pereda Demam | Abu Abdurrohman Manado
  4. Aneka Herbal Pencegah Kanker Payudara dan Leher Rahim | Obat Herbal Tradisional Alami

Tinggalkan komentar