Skip to content

10 Khasiat Susu Kedelai yang Harus Anda Ketahui

September 13, 2009

1. Mengatasi Intolerensi Laktosa.
Air Susu Ibu (ASI) merupakan minuman sekaligus makanan terbaik dan alami untuk  bayi.Yang paling bersih, bergizi, dan murah. Namun, karena berbagai kendala atau alas an, tidak sedikit kaum ibu yang coba menggantikan ASI dengan susu sapi. Padahal, pada kenyataannya banyak anak, terutama balita yang allergi terhadap susu sapi. Responnya bisa berupa mual, muntah, diare, dan gejala sakit perut lainnya. Ini pertanda system pencernaan tidak mampu mencerna dan menyerap laktosa (lemak susu) dengan baik. Kondisi demikian dikenal dengan istilah Intoleransi Laktosa, yang disebabkan terbatasnya enzyme laktase dalam tubuh- yang berfungsi memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa (monosakarida) agar lebih mudah dicerna usus.
Sebagai alternatif, susu kedelai dapat dijadikan pengganti susu sapi dan minuman pendamping ASI bagi balita. Salah satu kelebihan susu kedelai dibandingkan dengan susu sapi adalah, tidak adanya laktosa susu . Karena itu, anak yang allergi terhadap susu sapi sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi susu kedelai; demikian juga untuk orang dewasa yang alergi terhadap susu sapi. Khusus untuk balita, susu kedelai sebaiknya diberikan setelah anak berumur diatas satu tahun. Porsinya cukup 250 500 ml. atau 1 – 2 gelas perhari. Dua gelas susu kedelai mampu men-suplai 30 % kebutuhan protein perhari bagi balita. Susu kedelai dapat diberikan setelah atau sebelum makan, tergantung kebiasaan dan selera anak.

2.Minumam untuk Penderita Autisme.

Autisme adalah gangguan perkembangan yang terjadi pada masa anak-anak, sehingga membuat seseorang tidak mampu mengadakan interaksi sosial dan seolah-olah hidup dalam dunianya sendiri. Autisme pada anak-anak biasanya disebut Autisme Infatil. Penderita Autisme sebaiknya tidak mengkosumsi makanan yang mengandung Kasein (Protein susu) dan Glutein (protein tepung). Karena selain sulit dicerna , makanan yang mengandung kedua jenis protein tersebut dapat menyebabkan gangguan fungsi otak. Jika dikonsumsi perilaku penderita autisme akan menjadi lebih hiperaktif. Sumber Kasein berasal dari susu hewani (susu sapi) serta berbagai macam produknya, seperti keju dan krim. Bagi penderita Autisme , Susu Sapi dapat diganti dengan Susu Kedelai. Dengan demikian, para penderita autisme tetap memperoleh masukan protein, vitamin, dan mineral yang cukup. Hal terpenting dari semua itu, susu kedelai tidak mengandung Kasein dan Glutein.

3. Minuman untuk Vegetarian

Vegetarian adalah orang yang menganut pola makan berpantang daging, termasuk produk pangan lainnya yang berasal dari hewan seoerti telur , susu serta hasil olahannya. Namun pada kenyataannya para vegetarianpun sangat membutuhkan sumber gizi hewani-yang merupakan sumber gizi tinggi bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia. Bagi vegetarian, susu kedelai dapat disajikan sebagai minuman utama. Selain enak dan menyegarkan, nilai gizinya tidak kalah dengan susu sapi. Susu kedelai merupakan minuman sumber vitamin (B1,B2,B6, dan provitamin A), sumber mineral (Kalsium, Magnesium, Selenium, Fosfor), sumber Karbohidrat, sumber Protein, dan sumber Lemak).

4.Mengurangi Kadar Kolesterol Darah.

Didalam tubuh kolesterol akan bergabung dengan protein, membentuk senyawa yang disebut Lipoprotein; yang terdiri dari dua jenis yaitu Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL). LDL dikenal sebagai Kolesterol Jahat, karena sering memicu penumpukan plak kolesterol didinding arteri. Sementera HDL dikenal sebagai Kolesterol Baik, karena berfungsi membersihkan kolesterol di dinding arteri dan membawanya kembali kehati tempat kolesterol dipecah dan dikeluakan. Susu Kedelai mampu menghalau kolesterol jahat (LDL), karena susu kedelai mengandung Lesitin; yang bersifat mengemulsi (melarutkan) kolesterol dalam darah, sehingga tidak ada lagi penyempitan dan penyumbatan. Khasiat lesitin ini telah diteliti oleh Dr. Edward dan dipublikasikan dalam Biocontrol News and Information, Discover & Science News. Selain Lesitin; Zat Gizi lain yang dapat menggempur kolesterol adalah Isoflavon yang berfungsi sebagai antioksidan dan mampu meningkatkan HDL. Penelitian olah America Heart Association menunjukkan konsumsi Susu Kedelai selama tiga bulan mampu meningkatkan HDL rata-rata 4,7 %.

5. Mencegah Arteriosklerosis, Hipertensi, Jantung Koroner, dan Stroke.

Selain Lesitin dan Isoflavon, susu kedelai juga mengandung Vitamin E (Tokoferol) yang juga dapat membantu mencegah terjadinya Penyakit Jantung Koroner dan Stroke. Vitamin E ini juga mampu mencegah Teroksidasinya kolesterol LDL; sehingga tidak menimbulkan Plak yang menyebabkan tersumbatnya pembuluh darah arteri, dan meremajakan kembali arteri yang sudah tua, sehingga lebih elastis dan menghindari terjadinya Arteriosklerosis (pengerasan pembuluh darah). Penelitian pada Harvard University; menunjukkan mereka yang memperoleh Vitamin E 200 I.U/ hari; risiko mendapat gangguan kardiovaskular berat menurun sebesar 34 %. Kandungan asam Folat dan Vitamin B6 dalam susu kedelai juga dapat mencegah penyakit jantung.
Untungnya lagi Susu kedelai mengandung mineral Magnesium yang mampu mengatur tekanan darah seseorang. Tidak hanya itu, hasil penilitian Jery L. Nadler dari City of Hope Medical Center – California; menyebutkan Magnesium mampu menghambat pelepasan Tromboksan – yaitu suatu zat yang membuat Trombosit (kepingan darah) menjadi lebih lengket dan mudah membentuk gumpalan, sehingga mampu mencegah naiknya tekanan darah sekaligus mencegah stroke dan gangguan jantung.

6. Mencegah Diabetes Melitus.

Diabetes Melitus muncul karena tubuh kekurangan Insulin; yang mengakibatkan kelainan metabolisme karbohidrat, protein, lemak, air, dan elektrolit. Susu kedelai yang mengandung Asam Amino Glisin dan Asam Amino Arginin mampu menjaga keseimbangan Hormon Insulin. Selain itu, protein dalam susu kedelai lebih mudah diterima organ ginjal dibandingkan dengan protein hewani. Karena itu Susu Kedelai baik dikonsumsi oleh penderita Diabetes Melitus.

7. Hambat Menopause dan Cegah Osteoporosis.
Kendati prose alami, tak sedikit kaum wanita merasa takut dan khawatir menghadapi masa menopause. Hal ini wajar karena proses yang ditandai dengan berhentinya siklus menstruasi itu kerap menimbulkan gangguan psikis dan fisik yang sangat mengganggu; baik sebelum maupun setelah memasukinya.
Berhentinya siklus haid pada wanita menopause sangat dipengaruhi oleh Hormon Estrogen yang diproduksi oleh Kelenjar Ovarium. Karena itu terapi medis yang biasa diberikan adalah Hormone Replacement Therapy (HRT).
Meskipun cukup ampuh mengatasi beberapa sindroma menopause; tetapi dalam jangka panjang bisa menyebabkan gangguan kesehatan; antara lain Kanker Payudara (33%), Stroke (49.1 %), Thromboemboli (125.3 %), dan Penyakit Jantug (34.4%)- (Woman Health Initiaive USA). Solusi yang bisa dilakukan adalah terus mencari dan meneliti Fito-Estrogen atau Estrogen yang berasal dari tumbuh-tumbuhan .Salah satunya yang terbukti efektif mengatasi sindroma menopause adalah Isoflavon yang terkandung dalam Susu Kedelai. Selain harganya murah; produknya juga telah dikenal masyarakat.
Selain Isoflavon, zat gizi susu kedelai yang dapat menghambat menopause adalah Vitamin E; yang bermanfaat menjaga keseimbangan hormone yang memperlambat terjadinya menopause. Vitamin E alami lebih mudah diserap tubuh dibandingkan Vitamin E sintetik. Selain mampu menghambat Menopause, Isoflavon ternyata dapat mencegah Osteoporosis; dengan menstimulir proses Osteoblastik melalui aktifitas reseptor estrogen; dan meningkatkan produksi Hormon Pertumbuhan –(Insuline Like Growth Factor 1 (IGF-1). Mengkonsumsi Susu Kedelai secara teratur dapat mempertahankan tulang tengkorak dan tulang belakang. (Susan M.Potter –University of Illionis – USA)

8. Mencegah Migraine
Migraine dikenal juga dengan sakit kepala sebelah yang berulang dan bersifat idiopatik (timbul dengan sendirinya tanpa diketahui penyebabnya); serta bersifat kambuhan. Penyakit ini lebih banyak menyerang wanita disbanding pria (3 : 1). Faktor utamanya adalah adanya siklus hormonal pada wanita. Dengan sifatnya yang idiopatik migraine sangat berkaitan dengan perubahan biokimiawi. Mengkonsumsi susu kedelai secara teratur dapat mencegah dan meredakan migraine; terutama yang disebabkan oleh deffisiensi zat gizi. Hal ini disebabkan karena Susu Kedelai merupakan sumber Vitamin B-Complek (kecuali B12), Mineral, (terutama Kalium), dan Asam Amino (terutama Lisin) dengan jumlah cukup tinggi.

9. Minuman Anti Kanker.

Apakah anda pernah mendengar atau melihat iklan susu yang mampu mencegah kanker? Susu tersebut adalah Soymilk alias Susu Kedelai. Karena Susu Kedelai merupakan salah satu minuman kesehatan sumber mineral, selenium, Vitamin E, Isoflavon, dan Asam Amino Triptopan. Untuk mengatasi paparan radikal bebas pemicu, kanker diperlukan zat atau senyawa yang berfungsi sebagai anti-oksidan . Selain Selenium, anti-oksidan pada Susu Kedelai adalah Vitamin E dan Genistein, yang secara sinergis mampu menghalau kanker.

10. Mencegah Penuaan Dini (Anti Aging).

Bagi setiap orang; memjadi tua adalah sebuah kepastian yang sebenarnya tidak perlu ditakutkan. Salah satu cara yang diyakini paling ampuh menangkal penuaan dini adalah dengan mengandalkan Anti Oksidan yang bersumber dari makanan atau minuman. Mengkonsumsi makanan atau minuman sumber anti-oksidan merupakan pilihan bijak, sekaligus pilihan tepat untuk mengatasi penuaan dini. Anti oksidan umumnya berasal dari golongan vitamin dan mineral; diantaranya vitamin B, E, C, Beta-Karoten, Chromium, Selenium, Kalsium, Tembaga, Magnesium, dan Isoflavon.
Susu Kedelai layak dimasukkan kedalam daftar menu diet Anda, agar Anda tetap awet muda. Susu Kedelai mengandung berbagai zat senyawa Anti Aging (menghambat penuaan dini).

>>ke halaman Depan

About these ads
98 Komentar leave one →
  1. September 25, 2009 3:57 pm

    Terimakasih, bermanfaat sekali.

    • Maret 9, 2010 2:43 am

      susu kedelai memang sangat baik bagi kesehatan kita
      seputarkedelai.blogspot.com

      • mery wulandari permalink
        Maret 22, 2010 9:22 am

        terima kasih atas informasinya…

  2. vika permalink
    September 26, 2009 3:03 pm

    Subhanallah…
    Terima kasih atas infonya sangat bermanfaat.
    Ditunggu artikel-artikel yang baru..

  3. Agus permalink
    Oktober 5, 2009 11:23 am

    Maha Suci Engkau Ya Allah….
    Setap penyakit pasti ada obatnya … kecuali Pikun

    • fathul permalink
      Maret 3, 2011 10:54 am

      Bismillah,
      1. saya ingin manfaatkan artikelnya buat komersial boleh?
      saya bisnis di susu kedelai.
      2. pendapat mas Agus “Setap penyakit pasti ada obatnya … kecuali Pikun”,
      belum benar.
      karena habbatussauda’ adalah obat untuk seluruh macam penyakit kecuali kematian.
      wallohu a’lam

  4. Oktober 5, 2009 3:14 pm

    Hai, salam kenal, artikel anda ada di

    http://obat2-an.infogue.com/10_khasiat_susu_kedelai_yang_harus_anda_ketahui

    ayo gabung bersama kami dan promosikan artikel anda ke semua pembaca. Terimakasih ^_^

  5. ibnuromin permalink
    Oktober 17, 2009 9:36 am

    Maha Besar Alloh yang telah menciptakan segala sesuatu bermanfaat bagi mahluk-mahlukNYA..

  6. November 6, 2009 8:07 pm

    pengalaman nyata teman saya jika kedelai + kacang ijo di hancurkan sampai halus lalu di minum dgn air hangat akan mng kinclongkan wajah, jika kacang ijo aja, bisa menyembuhkan sakit maag yang kronis.

  7. RISDIYANTO permalink
    November 8, 2009 6:54 pm

    Thanks,..yo ts infone..ak lg mulai buat neh..

  8. ruly permalink
    November 19, 2009 9:45 am

    wahh.. keren banged khasiatnya.. ga sia2 ak minum susu kedelai tiap hari.. hehee

  9. yeni bae permalink
    November 21, 2009 11:50 am

    thanks bwt infonya karna q sering minum susu kedelai tapi gak tau manfaatnya,oh…..ya law bwt kecantikan gmn ?

  10. Si doel permalink
    November 22, 2009 5:37 am

    Kalo tuk ibu hamil gimana..

  11. yanti permalink
    November 26, 2009 2:18 pm

    banyak sekali ya manfaatnya, ? klo untuk ibu hamil ngimana?

    • admin permalink*
      Desember 1, 2009 3:57 pm

      Ya susu kedelai juga sangat bagus untuk ibu hamil

      • estina permalink
        September 1, 2011 7:37 pm

        maaf.. sebelumnya.. cm mau info aja.. bila susu kedelai di konsumsi pada wanita hamil dengan progesteron rendah justru tidak baik mengkonsumsi susu kedelai karena akan menaikkan kadar estrogen dan itu justru makin membuat rendah progesteron dalam tubuhnya.. yang bisa membuat keguguran..
        tapi bila dikonsumsi wanita hamil yang tidak ada masalah dengan hormon progesteron hal itu tidak masalah. ada baiknya cek progesteron dahulu sebelum makan/minum minuman yg mengandung kadae estrogen tinggi (susu kedelai) ketika anda hamil. siapa tahu anda mengidap progesteron deficiency saat hamil.
        tq
        semoga bermanfaat.

  12. Karina permalink
    Desember 1, 2009 10:39 am

    klo anak di bwh usia setahun blh gk di kasih susu kedelai soalnya anak sy anak nya br 11 bln

    • admin permalink*
      Desember 1, 2009 4:02 pm

      lebih baik jangan dulu, anak usia dibawah 1 tahun disaran minum ASI saja atau susu formula bayi

      • àsiani afrik permalink
        Maret 24, 2011 4:29 pm

        Assalamualaikum…
        Sekedar sharing
        Karena kondisi tertentu, si kecilku sekarang usia 10 bulan….
        Tidak lagi minum ASI, sbg gantinya saya coba berikan susu kedelai “MELILEA”, krn saya perkenalkan susu formula sapi, tidak mau minum. Menurut Informasi yang saya dapatkan Susu kedelai MELILEA dapat diberikan pada balita mulai usia 3 bulan…
        menurut saya susu kedelai lebih aman dari pada susu formula sapi.
        Wassalamuálaikum

  13. sujito permalink
    Desember 2, 2009 5:38 am

    Maha Besar Alloh yang telah menciptakan segala sesuatu tidak ada yang sia-sia

  14. Desember 3, 2009 9:28 am

    thanks broo untuk infonya….

    • admin permalink*
      Desember 4, 2009 5:34 pm

      ya sama-sama, alhamdulillah kalo artikel di atas bermanfaat buat Bang Happy

  15. y.nazli permalink
    Desember 25, 2009 9:36 am

    sangat bermanfaat… jazakumullah… ijin copy paste ya…terimakasih

  16. ukhti yesi permalink
    Desember 26, 2009 2:35 pm

    saya pernah baca suatu artikel…
    katanya terlalu banyak minum susu kedelai juga tidak terlalu baik. Bahkan katanya hal itu bisa membuat seorang wanita tidak bisa hamil. Benarkah hal tersebut?
    terimakasih sebelumnya…

  17. ratis permalink
    Desember 26, 2009 9:19 pm

    aku baru saja baca info tentang efek samping dari produk turunan kedelai di http://health.groups.yahoo.com/group/dokter_umum/message/6468….. mohon info mengenai kebenarannya karena saya mengkonsumsi rutin susu kedelai sehari 2 kali…

    • ghezwayz permalink
      Desember 29, 2009 7:06 pm

      apakah susu kedelai dapat membuat gemuk……?

  18. Januari 12, 2010 10:40 pm

    waaaaaaa, ak suka lho susu kedelai, jadi bangga minumnya..^^
    ak izin repost ya???
    trims

  19. Januari 28, 2010 12:37 pm

    hmm bagus2 ya.. ya iyalah manfaat :hammer:

  20. niar permalink
    Februari 2, 2010 8:39 am

    alhamdulillah….informasi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan saya…semoga bermanfaat untuk semua orang..amin.terima kasih infonya ya…

  21. farida permalink
    Februari 18, 2010 6:11 pm

    apa efek sampingnya? terkait jenis kelamin atau tidak? saya pernah baca sendiri ada yg mengalami kanker payudara, amandel, karen bertahun2 rutin minum soya. penting. mohon jawab segera

  22. wirna permalink
    Februari 21, 2010 6:20 pm

    kalo untuk anak yang susah makan bisa gak? atw untuk menambah berat badan anak????

  23. Februari 27, 2010 1:05 pm

    Izin mengcopy artikel ini di blog saya…

  24. anita permalink
    Maret 2, 2010 10:51 am

    trimakasih banyak atas infonya…
    jadi banyak tahu saya ttg kedelai…

    tapi sebenarnya saya mengkhususkan manfaat susu kedelai untuk kesehatan kulit itu bagaimana?

    Thanks…

  25. AnaRis permalink
    Maret 10, 2010 3:34 pm

    susu kedelai bubuk yang bagus itu merk apa ya ?????
    Thanks…..

  26. dayumas permalink
    Maret 19, 2010 12:47 pm

    dngar2, pnderita maag ga bole minum susu kedelai?
    itu bnr pa ga?

  27. regita permalink
    April 3, 2010 9:19 pm

    susu kedelai memang banyak khasiat
    gimana ya….biar minumnya tambah semangat??
    rasanya gak enak. kalau bukan untuk sehat, males bgt minumnya.

  28. christin permalink
    April 20, 2010 7:15 pm

    makasih buat infonya… bermanfaat banget….
    bbrapa bulan terakhir aq sangat suka minum susu kedelai krn memang ga suka susu sapi (..dari kecil..)

    mudah2an di balas, aq mw tanya..aq lbh suka susu kedelai yg baru di buat (biasanya pagi2 q beli di pasar kalo lg belanja ataw di warung yg ada jual), menurut kesehatan gmna ya, bagus ga gitu, aq ga suka kalo udah berhari2 (di simpan di kulkas) atau yg kemasan botol/kaleng gitu…

    thanks..

  29. Mei 1, 2010 9:20 am

    wah, bagus tuh artikelnya, kebetulan saya mau usaha susu kedelai, nyari bahan buat bikin brosurnya,

    sekalian ijin share di blog saya ya, di http://www.aslibumiayu.wordpress.com

    thanks…

  30. Juni 10, 2010 11:16 am

    artikelnya bagus banget

  31. Juli 1, 2010 2:29 pm

    Artikelnya bermanfaat,ditunggu kunjungan baliknya

  32. ADINDA FAHRIZA BATUBARA permalink
    Agustus 5, 2010 5:55 am

    MAKASIH ATAS INFORMASINYA
    AKU MINUM TIAP HARI
    :))

  33. Agustus 19, 2010 12:54 pm

    Gak sia-sia deh minum tiap hari

  34. daysaq permalink
    Agustus 22, 2010 10:51 pm

    askum,
    mohon ijin untuk bisa ditambahkan lagi tentang pengertian dari susu kedelai itu apa selain dari manfaat kedelai itu sendiri.
    thanks

  35. titus permalink
    Oktober 12, 2010 9:46 pm

    Kalau kalian tinggal di sekitar BSD, coba deh beli susu kedelai di Apotik BERSAMA
    Yg ada di sektor 1-3, kalau diminum tidak berbau “langu”, dan bagusnya, minuman yg dijual tidak pakai pengawet apapun !!! Jarang ada yg kaya gitu, kecuali bikin sendiri bro… :D

    • agus rachmadi/ mbak rahmi permalink
      September 9, 2012 3:17 pm

      KALAU ANDA TINGGAL DI SEKITAR BINTARO DAN SERING MENGGUNAKAN KERETA API DI STASIUN SUDIMARA UTK BERANGKAT BEKERJA JANGAN LUPA COBA BELI SUSU KEDELAI BU RAHMI DI JAMIN FRESH DAN TANPA PENGAWET 100%

  36. Husen permalink
    Oktober 30, 2010 5:09 pm

    Bismillah

    Terima kasih artikel yang bagus, ijin copy ya..kebetulan lg nyari artikel tentang susukedelai soalnya kami lg rutin minum sekalian jualan juga. tp agak jarang yang suka atau minat minum susu kedelai..mungkin belum tahu manfaatnya yg begitu banyak.

  37. Ekanto permalink
    November 12, 2010 9:57 am

    alamat di sanden sebelah mana ? sy di perum depkes. sy konsumsi susu kedelai bubuk tiap hr. thx.

  38. November 27, 2010 9:16 pm

    assalam.infonya baik sekali. ini pendapat saya sebagai mahasisa peternakan, sebaik-baiknya susu kedelai / sari kedelai tepatnya, masih lebih baik susu murni (ternak). Banyak asam amino yang tidak terdapat di produk nabati namun ada pada susu murni ternak..ditunggu tulisan2 berikutnya. wslm.

  39. Putri permalink
    Desember 5, 2010 2:03 pm

    Betulkah para penderita asam urat disarankan tidak meng-konsumsi kedelai ( dan semua makanan & minuman dr kedelai) ?

    Terima kasih.

  40. Desember 6, 2010 9:29 am

    Waah. banyak ya manfaatnya. saya termasuk pecinta susu kedelai jadi bangga.
    terima kasih infonya.. izin men-copy yaaaa…

  41. loly permalink
    Desember 21, 2010 1:15 am

    adakah susu mengantukkan??..

  42. Januari 6, 2011 7:10 pm

    Soya Susu Kedelai Bubuk Minuman Kesehatan untuk Gaya Hidup Aktif
    Kunjungi http://www.rajasehat.blogspot.com

    Memperkenalkan minuman instant Melilea Susu Kedelai Bubuk kualitas terbaik, Kacang kedelai yang berasal dari Heilong Jiang Cina telah terkenal diseluruh dunia dengan kualitas terbaik karena berasal dari lingkungan tanah yang subur dan air yang bebas dari polusi, selain itu iklim yang sesuai juga merupakan salah satu penyumbang terhadap kualitas kacang kedelai yang diproduksi dikawasan ini.

    Rasa berbeda tanpa bahan pengawet dengan proses pembuatan yang unik dan kualitaskacang kedelai yang baik, serta kupas kulit dan lepas biji kacang soyabean powder Melileamembuat kadar purin berkurang. Kebaikan dan nilai gizinya tetap dijaga tanpa tambahan bahan pengawet. Minuman Instan Melilea Susu Kedelai Bubuk dengan rasa lembut dan asli tanpa rasa langu.

    Kacang kedelai,terkenal dengan nilai gizinya yang tinggi, mengandung protein lengkap dan mengandung 8 asam amino yang penting dan diperlukan oleh tubuh manusia. Tidak seperti makanan lain yang mengandung lemak jenuh dan tidak dapat dicerna khususnya pada makanan hewani, kacang kedelai tidak mengandung kolesterol, mempunyai rasio kalori yang rendah dibandingkan protein dan sebagai makanan yang tidak menggemukan. Kacang kedelai juga mengandung kalsium, besi, potassium, phosphorous,kaya vitamin B kompleks

  43. raga permalink
    Januari 16, 2011 5:51 pm

    smua keluargaku tlh lama mengkonsumsi susu bubuk kedelai Beta-R, lbh kental & berkhasiat. apa lg akhir2 ini Beta-R tlh mengeluarkn rasa coklat yg lbh lezat. kedelainya lokal & produksi bandung jawa barat. aku kwatir klo kedelainya dari luar apa lg dari cina

  44. azza permalink
    Januari 19, 2011 10:08 pm

    skrg aku memang lg suka minum susu kedelai, hbs baca artikel ini smakin suka dah…..
    makasih artikelx mantap bgt aku akan ajakin keluarga yg lain untk minum susu kedelai

  45. fathul permalink
    Maret 3, 2011 10:55 am

    Bismillah,
    1. saya ingin manfaatkan artikelnya buat komersial boleh?
    saya bisnis di susu kedelai.
    2. pendapat mas Agus “Setap penyakit pasti ada obatnya … kecuali Pikun”,
    belum benar.
    karena habbatussauda’ adalah obat untuk seluruh macam penyakit kecuali kematian.
    wallohu a’lam

  46. asri vitara permalink
    Maret 11, 2011 10:36 am

    trims baru tahu ternyata kasiatnya banyak banget padahal tiap hari minum gak sia- sia dech!

  47. stephen permalink
    Maret 16, 2011 1:15 am

    Terimakasih pak, susu kedelai memang sehat.
    izin share dan buat artikel brosur yah pak/bu admin.
    saya cantumkan alamat blog cintaherbal disumber
    terimakasih

  48. Maret 21, 2011 5:38 am

    waaah ternyata banyak juga khasiat susu kedelai,,, walaupun harganya mura tp banyak manfatnya,,,,,,,,,,,,,,, semoga masy. kita smua tw info penting ini ^ __ ^

  49. Maret 26, 2011 5:23 pm

    Luar Biasa!!!

  50. Maret 29, 2011 9:50 pm

    emang kalo tiap hari dikonsumsi baik gk gan?

  51. April 8, 2011 12:11 pm

    “Setuju…saya pernah mencoba utk diri sendiri dg susu kedelai bubuk (Metabolism) ternyata rasa linu di kaki hilang, dan sy mencoba makan emping melinjo, bayam, ternyata tdk berefek lagi. perlu utk tahu, sy menuju gejala asam urat. Tapi sejak saya minum susu kedelai kontinyu rasa linu dsbnya ilang. biar tdk bosen kadang sy jg minum susu kedelai Mililea. sampai skrng sy minum susu kedelai terus. kadang juice buah segar. KESEHATAN lebih penting drpd hrs berobat di rmh skt.

  52. April 13, 2011 3:25 pm

    Terima kasih infonya!

  53. sasa permalink
    Mei 13, 2011 10:45 am

    susu kedelai bagus g bt orang yg sedang mengandung..

  54. Lulu permalink
    Mei 30, 2011 2:43 pm

    Kok bertentangan dengan link yg saya baca ya… jadi bingung…

    http://healindonesia.wordpress.com/2009/06/07/sisi-negatif-kedelai-yang-tidak-diketahui-banyak-orang/

  55. Juli 11, 2011 11:13 am

    I need this info, thank’s

  56. Nandito Carmo - Timor Leste permalink
    Agustus 2, 2011 3:30 pm

    Terima kasih buat khasiatnya karena saya sering sakit kepala karena lapar alias sakit maag, tapi setelah konsumsi susu kedelai saya jadi segar kembali dan pekerjaan saya lancar karena sakit kepalanya hilang ” sakit maag saya jadi menurun”
    susu kedelai memang ok dan akan selalu menjadi minuman pendaping untuk kesehatan saya setiap hari…..

    makasih buat artikelnya…

  57. ntha permalink
    Oktober 6, 2011 3:41 pm

    dear

    katanya bisa bikin kangker juga?bener g c?

    ada yg kena kanker di sebelah amandel,benjolan di payudara sama kista?
    katanya itu dari akibat mngkonsumsi kedelai
    apakah dalam kedelai mengandung unsur berbahaya??
    mohon penjelasannya

    terimakasih ^^

  58. Rini permalink
    Oktober 30, 2011 9:12 pm

    Subhanallah..

  59. ananda permalink
    Desember 28, 2011 10:53 am

    dulu waktu hamil saya juga suka minum susu kedelai dr pada susu prenagen .dan alhamdulillah anak saya saya lahir sehat

  60. bowo permalink
    Januari 11, 2012 7:21 am

    Terimakasih artikelnya, saya minta ijin untuk mengcopy ini, akan saya gunakan untuk berdagang

  61. Christianus Irianto permalink
    Januari 11, 2012 1:43 pm

    thanks ne gan,aq jg mau ikutan ambil buat brosur. Krn aq baru merintis usaha susu kedelai.

  62. Januari 20, 2012 9:35 pm

    Alhamdulilah susu kedelai buatan kakak saya jadi maju karena sudah banyak yg tau khasiatnya.

  63. wahyu wibowo permalink
    Januari 24, 2012 7:09 pm

    trim infonya, moga-moga bisa bermanfaat…

  64. akbar ali ahmad permalink
    Februari 23, 2012 12:05 am

    Susu sapi sangat berbahaya bagi kesehatan, lebih baik tinggalkan semua produk olahan susu sapi, silahkan lihat linknya : http://clubsehat.com/index.php?option=com_content&task=view&id=34&Itemid=29

  65. April 27, 2012 1:50 pm

    luar biasa>terima kasih atas artikelnya. semoga bisa memnbantu banyak masyarakat.

  66. Ism. permalink
    Mei 18, 2012 7:36 pm

    Tahu dan tempe yang menjadi makanan turun temurun nenek moyang kita semua tidak pernah memberikan sebarang penyakit itu dan ini.Mereka rata rata panjang umur dan sehat.Mengapa pula ada yang mengatakan meminum susu kedelai atau soya ini memberi kesan penyakit ? Tahu dan tempe yang kita makan juga berasal dari kacang soya.Ada sesiapa yang telah berpenyakit kerana memakan benda benda ini semua? Jawapan nya TIDAK ! Dengan itu,teruskan mengambil makanan dan minuman ini sebanyak mana yang kamu mahu.tanggong beres dan di jamin HALAL.

    Untuk membuat sendiri susu soya ini
    Satu cawan kacang soya rendam semalaman sehingga kembang.
    Blender kacang yang kembang ini dengan 3 cawan air ( air masak yang dah sejok)
    Tapis dengan kain selendang ( harus di buat sendiri alat ini) atau gunakan penapis
    yang di gunakan oleh mamak mamak jual teh di warong tepi jalan.Jika gunakan penapis biasa selalu nya meninggalkan bekas bekas yang tidak di ingini.
    Masak air soya ini hingga mendidih dan kacau selalu supaya tidak hangus.
    Jika mendidih dan meninggalkan bekas bekas berkerak di permukaan periok,menandakan
    susu ini sudah sedia untuk di minum.
    Apabila sudah hampir sejok,masokan madu lebah mengikut manis yang di sukai.Madu jangan di masokan serta merta dalam susu yang masih mendidih atau panas kerana susu ini akan menjadi rosak.Penggunaan gula tidak di galakkan kerana Allah Taala menggalakkan hamba nya mengambil madu yang terdapat dalam al quran dan boleh menyembohkan berbagai penyakit.Nabi Muhammad s.a.w. ada menyatakan jika ada umat nya yang menjilat jari nya yang mengandungi madu, Allah Taala akan mengangkat 40 jenis penyakit dalam badan kerana kita beriman kepada al quran dan tidak kepada penganalisahan orang orang kafir di makmal.

    Ini lah satu cara untuk mendapatkan susu soya yang benar benar tulin.No bahan pengawet dan no gula juga enak di minum panas atau pun sejok.

    Sedari kecil hingga kini saya memakan tempe, tahu dan meminum susu soya,alhamdulillah tiada pun apa apa penyakit yang menyerang saya sungguhpun merokok tidak bisa saya buang sehingga hari ini.

  67. Abu Ahya permalink
    Juni 10, 2012 1:18 am

    Jazakallahu khairan atas info sehat nya, Barakallahu fiik.

  68. kasih permalink
    Juni 12, 2012 10:26 pm

    Artikelnya bagus dan menambah wawasan saya tentang manfaat susu kedelai.

  69. Taryudi permalink
    Juni 26, 2012 6:00 pm

    Trima kasih infonya sangat bagus,aku akan mencoba membuatnya

  70. September 29, 2012 8:57 am

    i like it…

  71. aqupisrices rhyrhybhycho permalink
    Oktober 18, 2012 8:57 pm

    bolehkan penderita asamurat meminum susu kedelai..?

  72. niken permalink
    Oktober 22, 2012 9:51 pm

    mantaafff thax yah…izin copy gan

  73. Anis permalink
    November 19, 2012 7:50 am

    saya sedang niat mulai rutin minum susu kedele, thanks infonya

  74. Desember 8, 2012 6:05 am

    Kabarnya susu kedelai bisa berpengaruh buruk bagi kesuburan pria loh

  75. obat tradisional keputihan permalink
    Agustus 3, 2013 8:57 pm

    terimakasih atas infonya gan.selamat malam

  76. September 18, 2013 1:48 pm

    Jual Susu Kedelai Bubuk Organik Online.

    Pembelian Silahkan Kunjungi Website Kami. Terimakasih :)

  77. Januari 8, 2014 9:53 am

    Artikel yang sangat bermanfaat, Subhanallah begitu hebat manfaat dari Susu Kedelai.
    Semoga dengan minum susu kedelai kita bisa senantiasa sehat selalu.

    Ditunggu artikel bermanfaat yang lainnya ya,, :)

    Salam sehat dari Susu Kedelai PW5. Tlp : 082 117 055 500 (Telkomsel), Web : http://www.pw5sehat.com

  78. Februari 28, 2014 3:40 am

    I have been surfing on-line more than three hours lately, yet
    I by no means found any attention-grabbing article like
    yours. It’s lovely worth sufficient for me. In
    my view, if all webmasters and bloggers made good content material as you did,
    the web can be much more useful than ever before.

  79. April 14, 2014 4:50 pm

    Lengkap sekali artikelnya, sangat informatif untuk sy pribadi yang suka susu kedelai :)

  80. April 21, 2014 9:17 am

    hidup sehat, ternyata tidah mesti mahal

  81. Juni 13, 2014 2:32 pm

    rajinlah minum susu kedelai gar tidak mudh terserang penyakit (y) ;)

  82. Johne59 permalink
    Juli 1, 2014 5:30 am

    Thanks for the sensible critique. Me &amp my neighbor were just preparing to do a little research about this. We got a grab a book from our area library but I think I learned more clear from this post. I am very glad to see such wonderful info being shared freely out there. cefedacegeae

  83. September 4, 2014 10:55 am

    sangat berkhasiat sekali ya ternyata

Trackbacks

  1. Khasiat Susu Kedelai sebagai Anti Rematik dan Osteoporosis « CintaHerbal >Blog 4 Pecinta Herbal
  2. 10 Khasiat Susu Kedelai yang Harus Anda Ketahui « fitrigoblog
  3. 10 Khasiat Susu Kedelai yang Harus Anda Ketahui | Solusi Hidup Sehat
  4. 10 Khasiat Susu Kedelai yang Harus Anda Ketahui | Abu Abdurrohman Manado

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 48 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: